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大根と豚ばらのあごだし醤油鍋の献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 667 kcal
  • ・塩分 4.0 g
  • ・たんぱく質 20.7 g
  • ・野菜摂取量※ 303 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根と豚ばらのあごだし醤油鍋

20分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
300g
大根
400g
にんじん
150g
白菜
4枚
長ねぎ
60g
ごぼう
100g
「鍋キューブ」焼きあごだし
4個
720ml
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は食べやすい大きさに切る。大根、にんじん、白菜はせん切りにし、ねぎは斜め薄切りにする。ごぼうはささがきにし、水にさらして、水気をきる。
  2. 2

    鍋にAを入れて、火にかけ、煮立ったら(1)の豚肉・大根・にんじん・白菜・ねぎ・ごぼうを加えて煮る。
  3. 3

    具材に火が通ったら、小ねぎを散らす。

「大根と豚ばらのあごだし醤油鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー356kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質14 g
  • ・野菜摂取量※258 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

とろろご飯

10分

材料(2人分)

温かいご飯
240g
長いも
100g
大さじ2
「ほんだし」
小さじ1
青のり
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    長いもは皮をむいてすりおろす。ボウルに入れて水でのばし、「ほんだし」を加えて混ぜ合わせ、とろろを作る。
  2. 2

    茶碗にご飯をよそい、(1)のとろろをかけ、青のりをふる。
  3. *青のりは、お好みにより、代わりに刻みのりを散してお召し上がりください。

「とろろご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー220kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質4.4 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草のごまマヨあえ

5分

材料(2人分)

ほうれん草
1/2束(100g)
しょうゆ
小さじ1
いり白ごま
大さじ1
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
しょうゆ
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ほうれん草は2~3cm長さに切り、サッとゆで、冷水にとって水気をしぼる。しょうゆをふってあえ、汁気をしぼる。
  2. 2

    混ぜ合わせたAで(1)のほうれん草をあえる。
  3. *ほうれん草は切ってからゆでるとスピードアップになる。

「ほうれん草のごまマヨあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー91kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質2.3 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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