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あごだし香る牡蠣キムチ鍋の献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 420 kcal
  • ・塩分 5.1 g
  • ・たんぱく質 22.7 g
  • ・野菜摂取量※ 216 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あごだし香る牡蠣キムチ鍋

20分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
240g
かき(むき身)
8個
白菜
240g
絹ごし豆腐
1丁(300g)
えのきだけ
1袋(100g)
長ねぎ
60g
小松菜
240g
「鍋キューブ」焼きあごだし
2個
「鍋キューブ」うま辛キムチ
2個
720ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は食べやすい大きさに切る。白菜、豆腐はひと口大に切る。えのきだけは根元を切ってほぐす。ねぎは斜め薄切りにする。小松菜は4cm長さに切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)の豚肉、かき、(1)の白菜・豆腐・えのきだけ・ねぎを加えてひと煮立ちさせ、(1)の小松菜を加えて、具材に火が通るまで煮る。

「あごだし香る牡蠣キムチ鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー329kcal
  • ・塩分3.6 g
  • ・たんぱく質17.6 g
  • ・野菜摂取量※116 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

菜の花のからし和え

10分

材料(2人分)

菜の花
1/2束(100g)
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
練りがらし
小さじ1/4
「パルスイート」
小さじ1/4
「ほんだし」
少々
いり白ごま
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    菜の花はAを入れた熱湯で茎から入れてサッとゆで、冷水にとって水気をしぼり、
    食べやすい大きさに切る。
  2. 2

    ボウルにBを入れて混ぜ合わせ、(1)の菜の花を加えてあえる。
  3. 3

    器に盛り、ごまをふる。
  4. *水っぽくなるので食べる直前にあえましょう。
  5. *練りがらしはお好みで量を調整してください。

「菜の花のからし和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー22kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質2.5 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

れんこんと桜えびの塩きんぴら

5分

材料(2人分)

れんこん
100g
桜えび
5g
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    れんこんは皮つきのまま薄切りいちょう切りにし、水にはなす。
  2. 2

    フライパンにごま油を中火で熱し、水気をきった(1)のれんこんを炒める。
    桜えび、Aを加え、汁気がなるなるまでさらに炒める。

「れんこんと桜えびの塩きんぴら」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー69kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質2.6 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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