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イタリアン風チーズ入り芋煮の献立

献立 55分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 413 kcal
  • ・塩分 4.8 g
  • ・たんぱく質 25.1 g
  • ・野菜摂取量※ 195 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

イタリアン風チーズ入り芋煮

20分

材料(4人分)

豚もも薄切り肉
150g
里いも
4個
パプリカ(赤)
1・1/2個(225g)
ピーマン
1個
玉ねぎ
100g
しめじ
1/2パック(50g)
糸こんにゃく
150g
にんにくのみじん切り
1かけ分
250ml
カットトマト缶
1/2缶
「やさしお」
小さじ1/2
「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
1個
ピザ用チーズ
80g
砂糖・ひとつまみ
1g
オレガノ
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は1cm幅に切る。里いもはひと口大に切り、パプリカ、ピーマンは細切りにする。玉ねぎはタテ薄切りにし、しめじは小房に分ける。糸こんにゃくは食べやすい長さに切る。
  2. 2

    鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、にんにくの香りが出たら、(1)のパプリカ・ピーマン・玉ねぎ・しめじを加えて炒める。
  3. 3

    全体に油が回ったら、(1)の里いも・糸こんにゃく、Aを加えて煮る。
  4. 4

    全体に火が通ったら、(1)の豚肉を加えてさらに煮、チーズ、Bを加えてサッと混ぜ合わせる。

「イタリアン風チーズ入り芋煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー214kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質15.1 g
  • ・野菜摂取量※134 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

まるごときゅうりのピクルス

20分 (時間外を除く)

材料(8人分)

きゅうり
6本(480g)
「瀬戸のほんじお」・下漬け用
小さじ6
うま味調味料「味の素®」70g瓶
8ふり
250ml
250ml
砂糖
大さじ5
「瀬戸のほんじお」
大さじ1
赤唐がらし・種を除く
1本

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. <1日目:きゅうりの下漬けをする>
  2. 1

    きゅうり1本あたりに塩を小さじ1ずつまぶす。
  3. 2

    密封できる袋に入れ、空気を抜いて口を閉じ、バットなどに平らになるように入れる。
  4. 3

    上に別のバット(または皿)をのせ、きゅうりと同じくらいの重石をのせて、
    ひと晩おく(時間外)。(容器に水を入れて重石にしてもよいです。)
  5. <2日目:ピクルス液に漬ける>
  6. 4

    鍋に「味の素®」、Aを入れて火にかけ、調味料を溶かす。煮立ったら火を止めて冷まし、
    ピクルス液を作る。
  7. 5

    (3)のきゅうりを袋から取り出し、水気を軽くきって、別の密封袋に入れる。
  8. 6

    (4)のピクルス液を注ぎ、空気を抜いて袋の口を閉じ、
    さらにタッパーに入れて冷蔵庫で漬ける。(時間外)
  9. *翌日(3日目)から食べられます。
  10. *タッパーに直接入れると、冷蔵庫の中で液だれすることがあるので、
     袋に入れてから保存したほうがよいです。
  11. *きゅうりがピクルス液に浸るようにして漬けてください。
  12. *漬けてから冷蔵庫で約2週間保存できます。

「まるごときゅうりのピクルス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー25kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

スタフド・タラコ・エッグ

20分

材料(4人分)

4個
たらこ
1/2腹
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ3
牛乳
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
パセリ
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    卵は箸で転がしながら10分ほどゆで、固ゆで卵にする。
    殻をむき、タテ半分に切って、黄身と白身に分ける。
  2. 2

    たらこはスプーンの背で中身をしごき出す。
  3. 3

    (1)の黄身は万能こし器でこし、(2)のたらこ、Aを加え、よく混ぜ合わせる。
  4. 4

    (1)の白身は安定するように底を少し平らに切り取る。
  5. 5

    ビニール袋に(3)を入れ、(4)の白身に等分にしぼり出し、ちぎったパセリを飾る。

「スタフド・タラコ・エッグ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー174kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質9.3 g
  • ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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