トマトジュース入り芋煮の献立
献立 31分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 555 kcal
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・塩分 3.0 g
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・たんぱく質 19.0 g
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・野菜摂取量※ 198 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトジュース入り芋煮
20分
つくり方
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1
牛肉は3cm幅に切る。里いもはひと口大に切り、小松菜は3cm長さに切る。玉ねぎは8等分のくし形切りにし、まいたけは食べやすい大きさにほぐす。ねぎは1cm長さのぶつ切りにし、こんにゃくは手でひと口大にちぎり、下ゆでする。 -
2
鍋に(1)の里いも・玉ねぎ・まいたけ、Aを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、里いもがやわらかくなるまで煮る。 -
3
(1)の牛肉・小松菜・ねぎ・こんにゃく、Bを加え、全体に火が通るまでさらに煮る。
「トマトジュース入り芋煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー142kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質11.3 g
- ・野菜摂取量※142 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
大根・りんごのコクうまサラダ
10分
材料(2人分)
- 大根
- 120g
- りんご
- 1/4個(60g)
- くるみ
- 20g
- サラダ用スパゲッティ
- 50g
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 大さじ3
- プレーンヨーグルト
- 大さじ2
- 黒こしょう
- 少々
- 貝割れ菜
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
大根、りんごは4cm長さの細切りにし、くるみは粗く刻んでフライパンでからいりする。 -
2
サラダ用スパゲッティは表示通りにゆで、ザルにとって流水で洗い、水気をよくきる。 -
3
ボウルに(1)の大根・りんご・くるみ、(2)のスパゲッティを入れ、「コクうま」、
プレーンヨーグルト、黒こしょうを加えてあえる。 -
4
器に(3)を盛り、貝割れ菜を散らす。 -
*サラダ用スパゲッティはゆでてすぐにあえましょう。時間が経つと絡まりあえにくくなります。
「大根・りんごのコクうまサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー246kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質6.2 g
- ・野菜摂取量※56 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
アボカドはタテに1周切り込みを入れてひねって2つに分け、種を除く。果肉をスプーンですくってボウルに取り出し、アボカドの皮はとっておく。 -
2
(1)の果肉をスプーンで食べやすい大きさにし、「生オリーブオイルソース」大さじ1/2を加えてあえる。 -
3
アボカドの皮に(2)を等分に詰め、残りの「生オリーブオイルソース」をかけ、オーブントースターで少し焼き目がつくまで焼く。
「アボカドグラタン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー167kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質1.5 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く