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サフラン入りブイヤベースの献立

献立 32分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 424 kcal
  • ・塩分 3.6 g
  • ・たんぱく質 21.2 g
  • ・野菜摂取量※ 340 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

サフラン入りブイヤベース

25分

材料(4人分)

えび・有頭
4尾
たら(切り身)
2切れ
あさり
12個
じゃがいも
2個
トマト
1個
玉ねぎのみじん切り
1/2個分
にんじんのみじん切り
1/2本分
セロリのみじん切り
1本分
にんにくのみじん切り
1かけ分
白ワイン
1/2カップ
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り2
サフラン
0.2g
タイム・好みで
適量
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たらは半分に切る。あさりは塩水にしばらくつけて砂抜きをして、殻をこすり合わせて洗う。じゃがいもは食べやすい大きさに切る。トマトは湯むきして、皮と種を取って粗みじん切りにする。
  2. 2

    鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを炒め、香りがたったら玉ねぎ、にんじん、セロリを加えて炒める。
  3. 3

    野菜がしんなりしたら、(1)のたら・あさり、えびを加えてサッと炒め、白ワインを加えて煮立て、アルコール分をとばす。
  4. 4

    (1)のじゃがいも・トマト、Aを加え、フタをして10分ほど煮、塩・こしょうで味を調える。

「サフラン入りブイヤベース」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー181kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質16.6 g
  • ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜のコンソメバター和え

5分

材料(2人分)

白菜
3枚(300g)
バター
10g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜はひと口大に切る。
  2. 2

    耐熱容器に(1)の白菜を入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。水気をきり、Aを加えてあえる。

「白菜のコンソメバター和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー61kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質1.4 g
  • ・野菜摂取量※150 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たけのことアスパラの味噌マヨネーズ炒め

7分

材料(2人分)

ゆでたけのこ
1/2個(100g)
グリーンアスパラガス
4本(80g)
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1・1/2
砂糖
小さじ2
みそ
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たけのこは3cm長さに切り、穂先はくし形切りにし、根元の部分は1cm幅の薄切りにする。アスパラは3cm長さの斜め切りにする。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)のたけのこを入れて焼く。
  3. 3

    たけのこに焼き色がついたら、(1)のアスパラを加えて炒め、Aを加えてさらに炒める。

「たけのことアスパラの味噌マヨネーズ炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー182kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質3.2 g
  • ・野菜摂取量※82 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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