すき焼き風ヘルシー牛丼の献立
献立 25分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 652 kcal
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・塩分 4.9 g
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・たんぱく質 27.1 g
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・野菜摂取量※ 205 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
すき焼き風ヘルシー牛丼
20分
つくり方
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1
牛肉、白菜はひと口大に切り、ねぎは斜め切りにする。えのきだけは根元を切り、長さを半分に切る。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の白菜・ねぎ・えのきだけを加える。再び煮立ったら、(1)を牛肉をほぐしながら加え、アクを取り、時々混ぜながら、煮汁が半分になるまで煮る。 -
3
器にご飯を盛り、(2)をのせる。
「すき焼き風ヘルシー牛丼」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー412kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質23.1 g
- ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
切り干し大根のマヨサラダ
5分
(時間外を除く)
つくり方
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2
ボウルにAを入れて混ぜ、(1)の切り干し大根・にんじんを加えてあえる。 -
3
器に盛り、小ねぎをのせる。
「切り干し大根のマヨサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー206kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトとナスの冷やしみそ汁
5分
つくり方
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1
ミニトマトは半分に切る。なすはガクとヘタを切り落とし、皮に小さな切り込みを2~3ヶ所入れ、ラップで包み、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。粗熱を取り、1cm幅の輪切りにする。 -
2
ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。 -
3
器に(1)のミニトマト・なすを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れ、しょうがをのせる。
「トマトとナスの冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー34kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く