鶏手羽コラーゲンちゃんこ鍋の献立
献立 50分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 396 kcal
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・塩分 5.9 g
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・たんぱく質 27.4 g
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・野菜摂取量※ 269 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏手羽コラーゲンちゃんこ鍋
30分
つくり方
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1
鶏手羽は3等分ほどの食べやすい大きさに切る。 -
2
キャベツはひと口大に切り、ブロッコリーは小房に分ける。にんじん、油揚げは短冊切りにし、水菜は4~5cm長さに切る。 -
3
鍋にAを入れて火にかける。煮立ったら、(1)の鶏手羽、鶏つくね、(2)のキャベツ・ブロッコリー・にんじん・油揚げの順に加えて煮る。具材に火が通ったら、(1)の水菜を加えてサッと煮る。 -
コラーゲンを含む食材でカラダづくり!このレシピを含む献立を「部活生応援献立」として紹介しています。詳しくはこちら▶「部活生を応援!カラダづくり献立・レシピ」
「鶏手羽コラーゲンちゃんこ鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー267kcal
- ・塩分3.7 g
- ・たんぱく質19.4 g
- ・野菜摂取量※147 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
大根のピリ辛肉みそかけ
15分
材料(2人分)
- 大根・3cm厚さを2個
- 150g
- 豚ひき肉
- 50g
- ねぎのみじん切り
- 大さじ1
- 水
- 適量
- 「ほんだし」
- 小さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/4(1.25g)
- みそ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- にんにくのすりおろし
- 少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鍋に大根を入れ、かぶるくらいの水、「ほんだし」を加え、大根の中心に
火が通るまで煮る。 -
2
別の鍋にごま油を熱し、ねぎを炒め、香りが出てきたら、ひき肉を炒める。肉の色が
変わったら、「熟成豆板醤」、Aを加え、炒め合わせ、肉みそを作る。 -
3
器に(1)の大根を盛り、(2)の肉みそをかける。 -
*みその種類によって、甘辛加減が異なるので、加える調味料は味をみながら調整しましょう。
辛味を強くしたい場合はラー油を加えるとよいでしょう。 -
*お好みで冷やしてお召し上がりください。
「大根のピリ辛肉みそかけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー117kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質6.5 g
- ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
鍋に湯を沸かし、ほうれん草を入れて1分ほどゆで、水にとり、水気をきる。
長さを半分に切って、水気をしぼり、「ほんだし」をふる。 -
2
巻きすの上にのりを置き、(1)のほうれん草をのせ、端から巻く。 -
3
食べやすい大きさに切り、器に盛る。
「海苔巻きほうれん草」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー12kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質1.5 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く