揚げ茄子と鶏肉の中華炒めの献立
献立 22分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 641 kcal
-
・塩分 4.3 g
-
・たんぱく質 21.4 g
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・野菜摂取量※ 198 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
揚げ茄子と鶏肉の中華炒め
10分
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 200g
- 片栗粉
- 適量
- 冷凍揚げなす
- 150g
- ピーマン
- 50g
- 「Cook Do 炒ソース」オイスタ―醤油味
- 大さじ3
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ2・1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鶏肉は小さめのひと口大に切り、片栗粉をまぶす。耐熱皿になすをのせ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で2分ほど加熱し、解凍する。ピーマンは種を取り、ひと口大の乱切りにする。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を入れて両面焼き、(1)のピーマンを加えて炒める。 -
3
肉に火が通ったら、(1)のなすを加えて炒め、火を止める。 -
4
「炒ソース」を加えて、再び火をつけ、全体にからませながら炒め合わせる。 -
*電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。
「揚げ茄子と鶏肉の中華炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー509kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質18.9 g
- ・野菜摂取量※96 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜と春雨のピリ辛煮
15分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- 白菜
- 2枚(200g)
- 春雨(乾)
- 40g
- にんにくのみじん切り
- 1/2かけ分(4g)
- 水
- 1カップ
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/3(1.67g)
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
白菜はザク切りにする。春雨はぬるま湯でもどし(時間外)、食べやすい長さに切る。 -
2
鍋にごま油、にんにくを入れてに火にかけ、香りがたったら、
(1)の白菜、Aを加えてフタをし、3~4分煮る。 -
3
白菜がやわらかくなったら、春雨を加えてほぐし、ひと煮立ちしたら、
「熟成豆板醤」を加える。
「白菜と春雨のピリ辛煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー109kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.1 g
- ・野菜摂取量※102 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
カップに「クノール 中華スープ」をくぼみを下にして入れる。 -
2
熱湯を注ぎ、かき混ぜて1分おく。 -
*お湯がはねることがありますので、くぼみを下にしてカップに入れてください。
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*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには充分ご注意ください。
「中華スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー23kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く