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温玉タラモそうめんの献立

献立 37分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 801 kcal
  • ・塩分 5.6 g
  • ・たんぱく質 32.9 g
  • ・野菜摂取量※ 247 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

温玉タラモそうめん

10分
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つくり方

  1. 1

    たらこは薄皮を取り除く。ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、つゆを作る。
  2. 2

    そうめんは表示通りにゆで、冷水でしめ、ザルに上げて水気をきる。
  3. 3

    器に(2)のそうめんを盛り、(1)のたらこ、しそ、温泉卵をのせ、(1)のつゆを注ぎ入れる。

「温玉タラモそうめん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー567kcal
  • ・塩分3.1 g
  • ・たんぱく質24.3 g
  • ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

オクラのサッとあえ

2分

材料(2人分)

オクラ
6本
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    オクラは塩でもみ洗いし、斜め半分に切る。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のオクラを入れて塩をふり、ラップをかけて
    電子レンジ(600W)で1分20秒加熱する。

「オクラのサッとあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー6kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質0.5 g
  • ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

五宝きんぴら

30分

材料(4人分)

ごぼう
100g
にんじん
1本
れんこん
1節(200g)
ゆでたけのこ
1個(350g)
さやいんげん
15本
油揚げ
1枚
赤唐がらし
1本
「ほんだし いりこだし」
小さじ2
2カップ
大さじ3
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼうはたわしで洗い、細長い乱切りにし、水に浸してアクを抜く。
    にんじんも細長い乱切り、れんこんは皮つきのまま1cm厚さの輪切り
    または半月切りにし、水にさらす。
  2. 2

    たけのこは穂先をタテ6~8つ割りにし、ほかは1cm厚さのくし形切りにする。
    油揚げは油抜きし、短冊切りにし、さやいんげんは4cm長さに切る。
  3. 3

    鍋に(1)のごぼう・にんじん・れんこん、(2)のたけのこ・油揚げ
    ・さやいんげんを入れ、中火強で軽く焼き色がつくまでからいりする。
  4. 4

    ごま油を回し入れてひと混ぜし、赤唐がらし、「いりこだし」、Aを加えて、
    強火で煮立てる。
  5. 5

    フタをして中火弱で14~15分煮、フタを取り強火にし、
    汁気がほとんどなくなるまでいりつける。

「五宝きんぴら」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー228kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質8.1 g
  • ・野菜摂取量※222 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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