焼き鯖そうめんの献立
献立 20分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 795 kcal
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・塩分 4.5 g
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・たんぱく質 35.6 g
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・野菜摂取量※ 136 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
焼き鯖そうめん
10分
(時間外を除く)
つくり方
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1
さばは塩をふって10分ほどおき(時間外)、キッチンペーパーで水気を拭き取る。そうめんはかためにゆでて、冷水で洗い、水気をきる。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のさばを入れて焼き、両面に焼き色がついたら、フタをして5分ほど蒸し焼きにする。 -
3
さばに火が通ったら、Aを加えてひと煮立ちさせ、さばを取り出す。残った煮汁に(1)のそうめんを加えて1~2分煮る。 -
4
器に(3)のそうめんを盛り、(3)のさばをのせ、小ねぎを散らす。
「焼き鯖そうめん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー591kcal
- ・塩分3 g
- ・たんぱく質28.2 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトと豆腐のサラダ
10分
つくり方
「トマトと豆腐のサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー198kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質6.8 g
- ・野菜摂取量※133 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
「ほんだし」わかめスープ
5分
つくり方
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1
器にAを入れ、熱湯を注ぎ、サッとかき混ぜる。ごま、七味唐がらしをふる。 -
*『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
「「ほんだし」わかめスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー6kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質0.6 g
- ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く