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焼きマヨネーズのサバ缶コーンピザの献立

献立 60分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 639 kcal
  • ・塩分 3.1 g
  • ・たんぱく質 23.1 g
  • ・野菜摂取量※ 188 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

焼きマヨネーズのサバ缶コーンピザ

25分

材料(4人分)

餃子の皮
12枚
さば水煮缶
1缶
ホールコーン缶
1缶
玉ねぎ
1/4個
ピーマン
1個
ミニトマト
6個
エリンギ
1/2パック
ピザ用チーズ
80g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎは薄切りにし、ピーマンは輪切りにする。ミニトマトは半分に切り、エリンギは7mm厚さの短冊切りにする。さば、コーンは汁気をきる。
  2. 2

    ボウルに(1)のさば・コーンを入れてあえる。
  3. 3

    餃子の皮にチーズ、(2)、(1)の玉ねぎ・ピーマン・ミニトマト・エリンギの順に等分にのせ、「ピュアセレクト マヨネーズ」をかける。
  4. 4

    オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。

「焼きマヨネーズのサバ缶コーンピザ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー275kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質19.2 g
  • ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすのマリネ

10分

材料(2人分)

なす
3個(240g)
「アジシオ」
少々
大さじ3
砂糖
大さじ3
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ3
小ねぎの小口切り
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはタテ7~8mm幅に切る。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のなすを並べ入れ、両面焼き色がつくまで焼き、「アジシオ」をふる。
  3. 3

    耐熱容器にAを入れて、ラップをかけて電子レンジ(600W)で20秒ほど加熱し、砂糖が溶けるまで混ぜ、(2)のなすを加え、味がなじむまで浸す。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「なすのマリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー271kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※114 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レモンのスープ

30分 (時間外を除く)

材料(2人分)

米・大さじ2
30g
2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
卵黄
1個分
レモン汁
大さじ1・1/3
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
レモン・輪切り
2枚
パセリ・みじん切り
少々

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にAを煮立て、米を入れて弱火でやわらかくなるまで煮る。粗熱を取る。
  2. 2

    卵黄、(1)のスープ少量を混ぜ合わせてのばし、(1)の鍋に戻し入れる。
    煮立てない様に弱火で約5分煮、粗熱を取ってレモン汁を加え、
    冷蔵庫で冷やす(時間外)。
  3. 3

    塩・こしょうで味を調え、器に注ぎ、レモン・パセリを飾る。
  4. *スープを煮立てると卵黄が固まってしまうので煮立てない様に注意しましょう。

「レモンのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー93kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質2.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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