冷めてもおいしい夏野菜おでんの献立
                献立 45分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 458 kcal
 - 
                    ・塩分 5.1 g
 - 
                    ・たんぱく質 29.7 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 196 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        冷めてもおいしい夏野菜おでん
                        30分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
大根は2cm幅の輪切りにし、大きめの耐熱容器に入れ、ラップをかけて、電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。とうもろこしは8等分に切り、はんぺんは4等分に切る。焼きちくわは半分に切り、さらに斜め半分に切る。トマトは湯むきする。 - 
                                    
2
鍋にA、トマト以外の具材を入れて火にかけ、フタをして、具材に火が通るまで20分ほど煮る。 - 
                                    
3
具材に火が通ったら、(1)のトマトを加えて2分ほど煮る。 
                            「冷めてもおいしい夏野菜おでん」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー387kcal
 - ・塩分4.1 g
 - ・たんぱく質27.5 g
 - ・野菜摂取量※195 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        こんにゃくときのこのきんぴら
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
こんにゃくは食べやすい長さに切り、サッとゆでて水気をきる。
しめじは小房に分ける。 - 
                                    
2
フライパンにごま油、赤唐がらしを入れて火にかけ、(1)のこんにゃく・しめじを
加えて炒める。 - 
                                    
3
混ぜ合わせたAを加え、水分がなくなるまで炒め、ごまを加えてからめる。 
                            「こんにゃくときのこのきんぴら」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー42kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質1.4 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
                            「もずくと長いものにんにく酢かけ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー29kcal
 - ・塩分0.4 g
 - ・たんぱく質0.8 g
 - ・野菜摂取量※1 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く