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たっぷり野菜の麻婆茄子丼の献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 779 kcal
  • ・塩分 5.1 g
  • ・たんぱく質 31.7 g
  • ・野菜摂取量※ 188 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たっぷり野菜の麻婆茄子丼

20分

材料(4人分)

なす
5個(350g)
豚ひき肉
120g
ピーマン
2個(40g)
にんじん
1/4本(50g)
玉ねぎ
1/2個
「Cook Do」麻婆茄子用3~4人前
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ3
ご飯
4杯(丼)(880g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはタテ8~10等分に切る。ピーマンはタテ6~8等分に切り、にんじんは1mm厚さの短冊切りにする。玉ねぎは1cm幅のくし形切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のなすを入れて中火で炒める。焼き色がついたら、(1)のピーマン・にんじんを加えて弱火で炒め、野菜に火が通ったら、皿にとる。
  3. 3

    フライパンを熱し、(1)の玉ねぎ、ひき肉を入れて中火で炒める。肉に火が通ったら、いったん火を止め、「Cook Do」を加え、再び火にかけて炒め、(2)のなす・ピーマン・にんじんを戻し入れ、炒め合わせる。
  4. 4

    器にご飯をよそい、(3)をかける。

「たっぷり野菜の麻婆茄子丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー570kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質13.2 g
  • ・野菜摂取量※137 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

切干大根の中華和え

5分

材料(2人分)

切り干し大根
60g
150ml
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ポリ袋に切り干し大根を入れ、袋の中でキッチンばさみを使って3cm長さに切る。
  2. 2

    Aを加えてもみ込む。
  3. *もみ込んだ後すぐにお召し上がりいただけます。

「切干大根の中華和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー118kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

海老だんごのスープ

25分

材料(4人分)

むきえび
240g
卵白
1個分
片栗粉
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
チンゲン菜
1/2株(50g)
長ねぎ
1/2本(50g)
しいたけ
2枚(20g)
4カップ
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
4個
しょうがのせん切り
1かけ分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    えびは包丁で粗くたたき、ボウルに入れてA、「味の素®」を加えてよく練り混ぜる。
  2. 2

    チンゲン菜は3cm長さに切り、ねぎは斜め薄切りにする。
    しいたけは薄切りにする。
  3. 3

    鍋に水、「鍋キューブ」を入れて火にかけ、煮立ったら(1)をひと口大の大きさに
    丸めながら加える。
  4. 4

    火が通ったら、(2)のチンゲン菜・ねぎ・しいたけを加えひと煮立ちさせる。
  5. 5

    器に盛り、しょうがをのせる。

「海老だんごのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー91kcal
  • ・塩分3.2 g
  • ・たんぱく質15.4 g
  • ・野菜摂取量※21 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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