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うま味抜群! 本格筑前煮の献立

献立 46分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 655 kcal
  • ・塩分 5.4 g
  • ・たんぱく質 29.6 g
  • ・野菜摂取量※ 127 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

うま味抜群! 本格筑前煮

40分

材料(2人分)

鶏もも肉
150g
厚揚げ
1/2枚
ゆでたけのこ
100g
にんじん
1/2本
干ししいたけ
2枚
ごぼう
20cm
こんにゃく
1/2枚
さやいんげん
4本
1/2カップ
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
「うま味だし・ハイミー」
3ふり
しょうゆ
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切る。厚揚げは6等分に切る。たけのこのかたい部分は8mm幅の半月切りにし、穂先の部分はくし形切りにする。こんにゃくは手でひと口大にちぎる。干しいたけは水でもどして軸を取り、2~3等分のそぎ切りにする。もどし汁1/2カップはとっておく。
  2. 2

    にんじんはひと口大の乱切りにし、ごぼうは1cm幅の斜め切りにする。さやいんげんはゆでて2cm長さの斜め切りにする。耐熱皿ににんじん、ごぼう、(1)のしいたけを入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で3分30秒加熱する。
  3. 3

    鍋にごま油を熱し、(1)の鶏肉を皮目から入れて2分ほど動かさずに焼き、(2)のにんじん・ごぼう・しいたけ、(1)の厚揚げ・たけのこ・こんにゃくを加えて炒める。
  4. 4

    全体に油がまわったら、(1)の干ししいたけのもどし汁、Aを加え、落としぶたをして8分煮る。しょうゆを加え、さらに6分煮る。
  5. 5

    器に盛り、(2)のさやいんげんを散らす。

「うま味抜群! 本格筑前煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー342kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質21 g
  • ・野菜摂取量※127 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

うま塩わかめご飯

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2合
適量
カットわかめ(乾)
大さじ2
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
2個
いり白ごま・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗って炊飯器に入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、浸水する(時間外)。
  2. 2

    わかめはこまかく砕いておく。
  3. 3

    (1)に「鍋キューブ」を砕いて加えて炊く(時間外)。
  4. 4

    炊き上がったら、(2)のわかめを加えて10分ほど蒸らし、
    器に盛り、好みでごまをふる。
  5. *干し桜えびやちりめんじゃこなどを加えると彩りや美味しさが増します。
  6. *やわらかめのわかめが好みの場合はサッと湯通ししてから混ぜてください。

「うま塩わかめご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー270kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質5.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「具たっぷり味噌汁」ほうれん草 減塩

1分

材料(1人分)

「具たっぷり味噌汁」ほうれん草 減塩
1袋
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。
  2. *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。

「「具たっぷり味噌汁」ほうれん草 減塩」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー43kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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