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山形いも煮の献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 402 kcal
  • ・塩分 2.8 g
  • ・たんぱく質 25.3 g
  • ・野菜摂取量※ 178 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

山形いも煮

30分

材料(4人分)

里いも
750g
牛もも赤身薄切り肉
300g
こんにゃく
1枚
長ねぎ
1本
4カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
大さじ1
減塩しょうゆ
大さじ4
大さじ1
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
小さじ2(10g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    里いもは皮をむき、大きいものは半分に切り、大きさをそろえる。塩でもみ、水洗いしてぬめりを取る。牛肉は4cm幅に切る。こんにゃくはひと口大に手でちぎり、下ゆでする。ねぎは3cm長さに切る。
  2. 2

    鍋にA、(1)の里いも・こんにゃく、Bの半量を入れて火にかけ、15分煮る。
  3. 3

    里いもがやわらかくなったら、(1)の牛肉を加え、アクを取り、残りのBを加えてさらに5分煮る。
  4. 4

    (1)のねぎを加えてひと煮立ちさせる。

「山形いも煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー248kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質20.8 g
  • ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にんじんとえのきだけの炒めもの

10分

材料(2人分)

にんじん・小
1本
えのきだけ
50g
砂糖
大さじ1/2
「ほんだし」
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんは小さめの乱切り、えのきだけは根元を切り、ヨコ半分にしてほぐす。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)のにんじんを入れ、約5分中火で炒める。
  3. 3

    (2)に(1)のえのきだけを加えて炒め、Aで味を調え、
    えのきだけがしんなりしたら火を止める。

「にんじんとえのきだけの炒めもの」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー104kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

切り干し大根と小松菜のみそあえ

10分

材料(2人分)

切り干し大根
20g(20g)
小松菜
1/3束(100g)
大さじ1
みそ
大さじ1/2
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ1(3g)
削り節
1パック(3g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    切り干し大根は水でもどして食べやすい長さに切り、水気をしぼる。
    小松菜はゆでて2cm長さに切り、水気をしぼる。
  2. 2

    ボウルにA、(1)の切り干し大根・小松菜を入れて混ぜ、
    削り節を加えてサッと混ぜる。

「切り干し大根と小松菜のみそあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー50kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質3.4 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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