山形いも煮の献立
                献立 50分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 410 kcal
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                    ・塩分 3.7 g
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                    ・たんぱく質 26.4 g
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                    ・野菜摂取量※ 129 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        山形いも煮
                        30分
                                            
                    材料(4人分)
- 里いも
- 750g
- 牛もも赤身薄切り肉
- 300g
- こんにゃく
- 1枚
- 長ねぎ
- 1本
- 水
- 4カップ
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 大さじ1
- 減塩しょうゆ
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ1
- 「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
- 小さじ2(10g)
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1里いもは皮をむき、大きいものは半分に切り、大きさをそろえる。塩でもみ、水洗いしてぬめりを取る。牛肉は4cm幅に切る。こんにゃくはひと口大に手でちぎり、下ゆでする。ねぎは3cm長さに切る。
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                                    2鍋にA、(1)の里いも・こんにゃく、Bの半量を入れて火にかけ、15分煮る。
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                                    3里いもがやわらかくなったら、(1)の牛肉を加え、アクを取り、残りのBを加えてさらに5分煮る。
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                                    4(1)のねぎを加えてひと煮立ちさせる。
                            「山形いも煮」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー248kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質20.8 g
- ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        わかめと桜えびのソテー
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1わかめは2cm幅に切る。桜えびはザルに入れ、熱湯をかける。
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                                    2フライパンに油を熱し、(1)のわかめ・桜えびを炒め合わせ、
 「ほんだし」をふり、しょうゆで味つけする。
                            「わかめと桜えびのソテー」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー84kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質4 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        かぶの梅マヨネーズあえ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1かぶは皮をむき、2mm幅の薄切りにして、「こんぶだし」をまぶす。
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                                    2かぶの葉はサッと湯通しして、3cm長さに切る。
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                                    3ボウルに(1)のかぶ、(2)のかぶの葉を入れ、
 練り梅、「ピュアセレクトマヨネーズ」であえる。
                            「かぶの梅マヨネーズあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー78kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※114 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				