山形いも煮の献立
                献立 50分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 461 kcal
- 
                    ・塩分 4.0 g
- 
                    ・たんぱく質 31.0 g
- 
                    ・野菜摂取量※ 179 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        山形いも煮
                        30分
                                            
                    材料(4人分)
- 里いも
- 750g
- 牛もも赤身薄切り肉
- 300g
- こんにゃく
- 1枚
- 長ねぎ
- 1本
- 水
- 4カップ
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 大さじ1
- 減塩しょうゆ
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ1
- 「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
- 小さじ2(10g)
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    1里いもは皮をむき、大きいものは半分に切り、大きさをそろえる。塩でもみ、水洗いしてぬめりを取る。牛肉は4cm幅に切る。こんにゃくはひと口大に手でちぎり、下ゆでする。ねぎは3cm長さに切る。
- 
                                    2鍋にA、(1)の里いも・こんにゃく、Bの半量を入れて火にかけ、15分煮る。
- 
                                    3里いもがやわらかくなったら、(1)の牛肉を加え、アクを取り、残りのBを加えてさらに5分煮る。
- 
                                    4(1)のねぎを加えてひと煮立ちさせる。
                            「山形いも煮」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー248kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質20.8 g
- ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        菜の花とキャベツのおひたし
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    1菜の花は長さを半分に切り、キャベツは3cm角に切る。
- 
                                    2鍋に湯を沸かし、塩を加え、(1)の菜の花を1分ほどゆでる。水にとり、冷めたら水気を
 しぼる。同じ湯に(1)のキャベツを入れてひと煮立ちさせ、ザルに上げて冷ます。
- 
                                    3別の鍋にAを入れてひと煮立ちさせて冷まし、(2)の菜の花・キャベツを浸す。
                            「菜の花とキャベツのおひたし」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー42kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質3.7 g
- ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        なすのマヨ焼き しらす大葉のせ
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- なす
- 1個
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1
- ピザ用チーズ
- 20g
- しらす干し
- 30g
- 青じそのせん切り
- 5枚分
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    1なすは1cm幅の輪切りにする。
- 
                                    2フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(1)のなすを入れて焼き、焼き色がついたら、
 「ピュアセレクトマヨネーズ」を加えてからめるように焼く。チーズをのせ、
 フタをしてチーズが溶けるまで蒸し焼きにする。
- 
                                    3器に盛り、しらす、しそをのせる。
                            「なすのマヨ焼き しらす大葉のせ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー171kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質6.5 g
- ・野菜摂取量※39 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				