山形いも煮の献立
                献立 43分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 386 kcal
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                    ・塩分 4.1 g
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                    ・たんぱく質 26.0 g
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                    ・野菜摂取量※ 187 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        山形いも煮
                        30分
                                            
                    材料(4人分)
- 里いも
 - 750g
 - 牛もも赤身薄切り肉
 - 300g
 - こんにゃく
 - 1枚
 - 長ねぎ
 - 1本
 - 水
 - 4カップ
 - 「お塩控えめの・ほんだし」
 - 大さじ1
 - 減塩しょうゆ
 - 大さじ4
 - 酒
 - 大さじ1
 - 「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
 - 小さじ2(10g)
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
里いもは皮をむき、大きいものは半分に切り、大きさをそろえる。塩でもみ、水洗いしてぬめりを取る。牛肉は4cm幅に切る。こんにゃくはひと口大に手でちぎり、下ゆでする。ねぎは3cm長さに切る。 - 
                                    
2
鍋にA、(1)の里いも・こんにゃく、Bの半量を入れて火にかけ、15分煮る。 - 
                                    
3
里いもがやわらかくなったら、(1)の牛肉を加え、アクを取り、残りのBを加えてさらに5分煮る。 - 
                                    
4
(1)のねぎを加えてひと煮立ちさせる。 
                            「山形いも煮」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー248kcal
 - ・塩分1.9 g
 - ・たんぱく質20.8 g
 - ・野菜摂取量※15 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        かぶとにんじんの塩麹漬け
                        10分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
- 
                                    
2
ビニール袋に「こんぶだし」、Aを入れてよく混ぜ合わせる。
(1)かぶ・かぶの葉・にんじん・ゆずの皮を加えてよくもみ込み、
空気を抜きながら密閉させ、味をなじませ(時間外)、器に盛る。 - 
                                    【塩麹の作り方(作りやすい分量)】
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                                    [1]ボウルに米こうじ200gを入れて手でほぐし、「瀬戸のほんじお」80gを加えて
よく混ぜる。 - 
                                    [2]水250mlを注ぎ、ゴムベラなどでよく混ぜ合わせる。
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                                    [3]清潔な保存容器に移し入れ、常温で直射日光の当たらない場所に置いて発酵させる。
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                                    *発酵過程でガスが発生するので、少し大きさに余裕のある容器に入れてください。
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                                    *菌の活動が鈍くなるので、でき上がるまでは常温に置いてください。
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                                    [4]1日1回は混ぜ合わせて、空気を含ませるようにし、トロリとしてこうじの粒に芯が
なくなるまでおく。 - 
                                    *夏場は約1週間、冬場は約10日間ででき上がります。
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                                    *でき上がったら冷蔵庫で約1ヶ月保存できます。
 
                            「かぶとにんじんの塩麹漬け」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー61kcal
 - ・塩分1.7 g
 - ・たんぱく質1.9 g
 - ・野菜摂取量※160 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ギョウザの皮の野菜焼き
                        8分
                                            
                    
                つくり方
                            「ギョウザの皮の野菜焼き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー77kcal
 - ・塩分0.5 g
 - ・たんぱく質3.3 g
 - ・野菜摂取量※12 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く