香味れんこんかぼちゃの献立
献立 33分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 367 kcal
-
・塩分 2.9 g
-
・たんぱく質 18.0 g
-
・野菜摂取量※ 214 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
「香味れんこんかぼちゃ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー233kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質10.8 g
- ・野菜摂取量※126 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ごぼうチップスサラダ
15分
つくり方
-
3
フライパンをキッチンペーパーなどでサッと拭き、「健康サララ」を入れて熱し、
(1)のごぼうを弱火~中火でカリッとするまで焼く。 -
4
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。 -
5
器に(1)のグリーンリーフを敷き、(1)のパプリカ・ミニトマト、
(2)のうす揚げ、(3)のごぼうを彩りよく盛り、(1)の白髪ねぎをのせて
(4)のドレッシングをかける。 -
*ごぼうは弱めの火加減で揚げ焼きするとカリカリに仕上がります。
焦げないように出来たものから順次取り出しましょう。 -
*ごぼうのほか、れんこんやにんじんも同様にして野菜チップスが作れます。
「ごぼうチップスサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー80kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質2.6 g
- ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
小松菜のふわ玉スープ
15分
材料(2人分)
- 小松菜
- 2株(正味80g)
- にんじん
- 2cm(正味20g)
- 干し桜えび
- 大さじ1/2
- 水
- 1・1/2カップ
- 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
- 小さじ1
- 「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ1
- 溶き卵
- 1個分
- 黒こしょう
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
小松菜は3cm長さに切る。にんじんは短冊切りにする。 -
2
鍋にA、桜えび、(1)の小松菜・にんじんを入れて火にかけ、2~3分煮る。野菜に火が通ったら、溶き卵を流し入れ、半熟状になったら火を止める。 -
3
器に盛り、黒こしょうをふる。
「小松菜のふわ玉スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー54kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質4.6 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く