1
ごぼうは斜め薄切りにし、水にさらしてアクを抜き、水気をきる。
パプリカは細切りにし、ミニトマトは4等分に切る。ねぎは白髪ねぎにする。
グリーンリーフは食べやすい大きさにちぎる。2
フライパンを熱し、うす揚げを入れてフライ返しで押さえつけながら、
両面焼き色がつくまで焼いて取り出し、短冊切りにする。3
フライパンをキッチンペーパーなどでサッと拭き、「健康サララ」を入れて熱し、
(1)のごぼうを弱火~中火でカリッとするまで焼く。4
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。5
器に(1)のグリーンリーフを敷き、(1)のパプリカ・ミニトマト、
(2)のうす揚げ、(3)のごぼうを彩りよく盛り、(1)の白髪ねぎをのせて
(4)のドレッシングをかける。*
ごぼうは弱めの火加減で揚げ焼きするとカリカリに仕上がります。
焦げないように出来たものから順次取り出しましょう。*
ごぼうのほか、れんこんやにんじんも同様にして野菜チップスが作れます。