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だし炊きチキンライスの献立

献立 23分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 778 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 33.6 g
  • ・野菜摂取量※ 171 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

だし炊きチキンライス

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

1合
適量
「ほんだし」
小さじ1
鶏もも肉(皮つき)
1枚
トマトケチャップ
大さじ3
「ほんだし」
小さじ1
黒こしょう
少々
玉ねぎ
1/4個
にんじん
1/5本
ピーマン
1個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗って、炊飯器に入れ、1合目の目盛りより少し少なめの水を加え、30分以上浸水させる(時間外)。
  2. 2

    鶏肉はひと口大に切り、Aに漬け込む。玉ねぎ、にんじん、ピーマンは8mm角に切る。
  3. 3

    (1)に「ほんだし」を加えて混ぜ合わせる。米の上に(2)の玉ねぎ・にんじん・鶏肉を順にのせ、普通に炊く(時間外)。
  4. 4

    炊き上がったら、(2)のピーマンを加え、5~10分くらい蒸らし、全体を軽く混ぜる。

「だし炊きチキンライス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー541kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質27 g
  • ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜のわさびマヨサラダ

3分

材料(2人分)

白菜
1/8株(250g)
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ3
練りわさび
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は5cm長さの太めのせん切りにし、ボウルに入れ、Aを加えてよく混ぜ合わせる。

「白菜のわさびマヨサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー175kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※118 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

秋の豊作 きのこ汁

10分

材料(2人分)

しいたけ
2枚(20g)
エリンギ・小
1本(30g)
しめじ
1/2パック(50g)
えのきだけ
1/2袋(50g)
まいたけ
1/2パック(50g)
卵豆腐・小
1個
「ほんだし」
小さじ2
1・1/2カップ
みりん
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
みつば
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しいたけは薄切りにし、エリンギは長さを半分に切って薄切りにする。しめじ、まいたけは小房にほぐす。えのきだけはほぐして長さを半分に切る。みつばは3cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に水を入れて沸かし、(1)のきのこ類、「ほんだし」を入れ、きのこがしんなりするまで煮る。
  3. 3

    みりん、しょうゆを加え、味を調える。
  4. 4

    卵豆腐をさいの目に切って加え、サッと煮る。
  5. 5

    器に盛り、(1)のみつばを添える。

「秋の豊作 きのこ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー62kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質5.3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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