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だし炊きチキンライスの献立

献立 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 663 kcal
  • ・塩分 5.5 g
  • ・たんぱく質 33.0 g
  • ・野菜摂取量※ 125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

だし炊きチキンライス

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

1合
適量
「ほんだし」
小さじ1
鶏もも肉(皮つき)
1枚
トマトケチャップ
大さじ3
「ほんだし」
小さじ1
黒こしょう
少々
玉ねぎ
1/4個
にんじん
1/5本
ピーマン
1個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗って、炊飯器に入れ、1合目の目盛りより少し少なめの水を加え、30分以上浸水させる(時間外)。
  2. 2

    鶏肉はひと口大に切り、Aに漬け込む。玉ねぎ、にんじん、ピーマンは8mm角に切る。
  3. 3

    (1)に「ほんだし」を加えて混ぜ合わせる。米の上に(2)の玉ねぎ・にんじん・鶏肉を順にのせ、普通に炊く(時間外)。
  4. 4

    炊き上がったら、(2)のピーマンを加え、5~10分くらい蒸らし、全体を軽く混ぜる。

「だし炊きチキンライス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー541kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質27 g
  • ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごぼうのあごだしマリネ

5分

材料(2人分)

ごぼう
1/2本
小さじ2
「ほんだし 焼きあごだし」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼうは水でよく洗い、包丁の背で軽く皮をこそげ、4cm長さに切り、太い場合はタテ半分に切る。30秒ほどゆでてザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    ボウルに(1)のごぼう、Aを入れてあえる。

「ごぼうのあごだしマリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー25kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

焼き長ねぎとしいたけのみそ汁

15分

材料(4人分)

長ねぎ
1本(100g)
豚バラ薄切り肉
50g
しいたけ
4枚
大根
4cm(100g)
3・1/2カップ
「ほんだし いりこだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ4
小ねぎの小口切り
少々
かぼす
1個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ねぎは3cm長さに切り、豚肉は1cm幅に切る。しいたけは5mm幅の薄切りにし、  
    大根は短冊切りにする。かぼすはくし形切りにする。
  2. 2

    フライパンを熱し、(1)のねぎを並べ入れ、弱火で焼き色をつける。
  3. 3

    鍋にAを入れて火にかけ、(2)のねぎ、(1)の豚肉・しいたけ・大根を加えて煮る。
  4. 4

    具材に火が通ったら、いったん火を止め、みそを溶き入れる。再び火にかけ、
    沸騰直前に火を止める。
  5. 5

    器に盛り、小ねぎをふり、(1)のかぼすを添える。
  6. *食べる直前にかぼすをしぼってお召し上がりください。

「焼き長ねぎとしいたけのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー97kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質5 g
  • ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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