だし炊きチキンライスの献立
献立 28分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 715 kcal
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・塩分 4.3 g
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・たんぱく質 36.1 g
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・野菜摂取量※ 128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
だし炊きチキンライス
15分
(時間外を除く)
つくり方
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1
米は洗って、炊飯器に入れ、1合目の目盛りより少し少なめの水を加え、30分以上浸水させる(時間外)。 -
2
鶏肉はひと口大に切り、Aに漬け込む。玉ねぎ、にんじん、ピーマンは8mm角に切る。 -
3
(1)に「ほんだし」を加えて混ぜ合わせる。米の上に(2)の玉ねぎ・にんじん・鶏肉を順にのせ、普通に炊く(時間外)。 -
4
炊き上がったら、(2)のピーマンを加え、5~10分くらい蒸らし、全体を軽く混ぜる。
「だし炊きチキンライス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー541kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質27 g
- ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
「エリンギのホタテ風ソテー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー110kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質4 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
キャベツは芯を取り、1cm角に切る。ボウルに卵を割りほぐす。 -
2
鍋にA、(1)のキャベツを入れて火にかけ、キャベツがやわらかくなるまで中火で煮る。 -
3
火を弱めてみそを溶き入れ、(1)の溶き卵を流し入れ、卵が浮き上がってきたら火を止める。 -
4
器に盛り、すりごまをふる。
「かき玉のみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー64kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質5.1 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く