豚キムチの旨辛チャーハンの献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 850 kcal
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・塩分 5.8 g
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・たんぱく質 29.7 g
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・野菜摂取量※ 199 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚キムチの旨辛チャーハン
15分
材料(2人分)
- ご飯・大盛りご飯2杯分
- 400g
- 豚バラ薄切り肉
- 200g
- キムチ
- 80g
- 卵
- 1個
- 小ねぎ
- 7本
- 韓国のり・小パック1袋
- 3枚
- いり白ごま
- 小さじ2
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 15cm(11g)
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
- 糸唐がらし
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
豚肉は大きめに切り、小ねぎは刻む。ボウルに卵を割りほぐす。 -
2
フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、(1)の豚肉を入れ、こんがりと脂を出すように両⾯焼く。キムチを加え、豚肉から出た脂で香ばしく炒め、ご飯を加えて全体を炒め合わせる。 -
3
「⾹味ペースト」、(1)の小ねぎ、ごまを加え、韓国のりをもみ入れて、全体をさらに炒める。(1)の溶き卵を回し入れて炒め、仕上げにごま油を回しかける。 -
4
器に盛り、⽷唐がらしを飾る。
「豚キムチの旨辛チャーハン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー798kcal
- ・塩分3.3 g
- ・たんぱく質25.8 g
- ・野菜摂取量※62 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きゅうりの酢じょうゆ漬け
5分
材料(2人分)
- きゅうり
- 2本
- 酢
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/4(1.25g)
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
きゅうりはすりこ木等で軽くたたき、ひびを入れてから乱切りにする。 -
2
耐熱ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のきゅうりを加えてあえる。
ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で約50秒加熱する。
「きゅうりの酢じょうゆ漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー22kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
冬瓜とあさりのスープ
15分
(時間外を除く)
つくり方
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1
とうがんは種を取って皮をむき、5mm幅のいちょう切りにする。 -
2
あさりは薄い塩水(分量外)に入れて砂出しをし(時間外)、
殻をこすり合わせてきれいに洗う。 -
3
鍋に「丸鶏がらスープ」、A、(1)のとうがんを入れて煮る。 -
4
煮立ったら弱火で3~4分煮、九分通り火が通ったら(2)のあさりを加え、
あさりの口が開いたら、塩・こしょうで味を調える。
「冬瓜とあさりのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー30kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質2.5 g
- ・野菜摂取量※39 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く