サーモン入り洋風芋煮の献立
献立 43分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 615 kcal
-
・塩分 3.0 g
-
・たんぱく質 32.0 g
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・野菜摂取量※ 198 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
サーモン入り洋風芋煮
30分
材料(2人分)
- 生ざけ
- 2切れ
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 里いも
- 4個
- にんじん
- 1/2本
- ブロッコリー
- 6房
- にんにくのみじん切り
- 2かけ分
- 水
- 200ml
- 「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
- 1個
- 牛乳
- 100ml
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
さけはひと口大に切り、Aをふる。里いもはひと口大に切り、にんじんは3mm幅の輪切りにする。 -
2
鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、にんにくの香りが出たら、(1)のにんじん、ブロッコリーを加えて炒める。 -
3
全体に油がまわったら、(1)の里いも、Bを加えて、里いもがやわらかくなるまで煮る。(1)のさけ、牛乳を加えて、さけに火が通るまで、弱火のまま煮る。
「サーモン入り洋風芋煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー269kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質28.8 g
- ・野菜摂取量※89 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
「セロリのレモン漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー6kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質0.2 g
- ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすとズッキーニの味噌マヨグラタン
15分
材料(2人分)
- なす
- 1個(100g)
- ズッキーニ
- 1本(100g)
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ4
- 万能みそ(市販品)
- 大さじ2
- パン粉
- 適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
なす、ズッキーニは3~5mm幅の輪切りにする。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のなす・ズッキーニを入れて炒め、軽くしんなりしたら、混ぜ合わせたAを加えてからめる。 -
3
耐熱容器に(2)を盛り、パン粉をかけ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。 -
*万能みそを手作りする場合は赤みそ:砂糖:みりんを1:1:1の割合で混ぜ、加熱してください。
「なすとズッキーニの味噌マヨグラタン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー340kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質3 g
- ・野菜摂取量※93 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く