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サーモン入り洋風芋煮の献立

献立 45分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 359 kcal
  • ・塩分 2.9 g
  • ・たんぱく質 31.4 g
  • ・野菜摂取量※ 259 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

サーモン入り洋風芋煮

30分

材料(2人分)

生ざけ
2切れ
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
里いも
4個
にんじん
1/2本
ブロッコリー
6房
にんにくのみじん切り
2かけ分
200ml
「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
1個
牛乳
100ml
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さけはひと口大に切り、Aをふる。里いもはひと口大に切り、にんじんは3mm幅の輪切りにする。
  2. 2

    鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、にんにくの香りが出たら、(1)のにんじん、ブロッコリーを加えて炒める。
  3. 3

    全体に油がまわったら、(1)の里いも、Bを加えて、里いもがやわらかくなるまで煮る。(1)のさけ、牛乳を加えて、さけに火が通るまで、弱火のまま煮る。

「サーモン入り洋風芋煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー269kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質28.8 g
  • ・野菜摂取量※89 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

春野菜のピクルス

15分 (時間外を除く)

材料(8人分)

ゆでたけのこ
150g
グリーンアスパラガス
6本(120g)
セロリ
30cm(90g)
パプリカ(赤)
80g
250ml
250ml
砂糖
大さじ5
「瀬戸のほんじお」
大さじ1
赤唐がらし・種を除く
1本
うま味調味料「味の素®」70g瓶
8ふり

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止めて冷ましピクルス液を作る。
  2. 2

    たけのこは1cm幅のくし形に切り、アスパラはハカマを取って3等分に切る。
    セロリはタテ半分に切り、1cm幅の斜め切りにする。
    パプリカはタテ1cm幅に切る。
  3. 3

    鍋に湯を沸かし、(2)のたけのこ・アスパラを1分ゆで、ザルに取って冷ます。
  4. 4

    密封できる袋に(3)、(2)のセロリ・パプリカを入れる。
    (1)のピクルス液を注ぎ入れ、空気を抜いて袋を閉じ、冷蔵庫で漬ける(時間外)。
  5. *液もれが気になる場合は、袋をさらに密閉容器に入れてください。
  6. *漬けた翌日から食べられます。

「春野菜のピクルス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー33kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※51 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

コンソメ☆シャカシャカサラダ

5分

材料(2人分)

レタス
3枚(90g)
きゅうり
1/2本(50g)
ミニトマト
4個(60g)
ホールコーン缶
40g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    レタスは小さめにちぎる。きゅうりは輪切りにし、ミニトマトは半分に切る。コーンは汁気をきる。
  2. 2

    大きめのビニール袋に(1)、Aを入れてシャカシャカふり、全体が混ざったら、皿に盛る。
  3. *野菜はカット野菜を使用してもおいしくお作りいただけます。

「コンソメ☆シャカシャカサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー57kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.4 g
  • ・野菜摂取量※119 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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