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簡単サムゲタン風芋煮の献立

献立 50分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 367 kcal
  • ・塩分 3.1 g
  • ・たんぱく質 16.9 g
  • ・野菜摂取量※ 343 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

簡単サムゲタン風芋煮

35分

材料(2人分)

鶏手羽元
2本
里いも
3個
長ねぎ
1本
にんじん
1/2本
ごぼう
1/2本
10g
600ml
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
大さじ1
にんにくのすりおろし
小さじ2
しょうがのすりおろし
小さじ2
ブラックペッパー
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    里いもはひと口大に切り、ねぎは斜め薄切りにする。にんじんは2mm幅の半月切りにし、ごぼうはささがきにする。米は洗って水気をきる。
  2. 2

    鍋に(1)、鶏手羽、Aを入れて火にかけ、煮立ったら、アクを取り、フタをして、弱火で20分ほど煮る。
  3. 3

    器に盛り、ブラックペッパーをかける。

「簡単サムゲタン風芋煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー172kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質9.7 g
  • ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

赤ピーマンのコチュジャンマリネ

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

パプリカ(赤)
1個
ズッキーニ
1本
しょうゆ
大さじ1
レモン汁
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
砂糖
小さじ2
「Cook Do」コチュジャン
小さじ1/2(2.5g)

* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    パプリカ(赤)はタテ半分に切り、切り口を下にしてグリルに並べ、
    全体の皮が真っ黒になり、一部むけてくる位まで焼く。
  2. 2

    (1)のパプリカ(赤)を冷水にとり、素早くこげた皮の部分をむき、2cm幅に切る。
  3. 3

    ズッキーニは約5cm長さの8mm厚さに切って、グリルでこんがり焼く。
  4. 4

    ボウルにAを混ぜ合わせ、(2)のパプリカ(赤)、(3)のズッキーニを加えてあえ、
    ピッタリとラップをかぶせる。冷蔵庫で味をなじませる(時間外)。

「赤ピーマンのコチュジャンマリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー121kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質2.7 g
  • ・野菜摂取量※164 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツとツナのレンチンサラダ

5分

材料(4人分)

キャベツ
1/4個
ツナ油漬缶
1缶
ホールコーン缶
大さじ2
カレー粉
小さじ1
「Cook Do 香味ペースト」
6cm(4g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは食べやすい大きさにちぎる。ツナは油をきる。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のキャベツ・ツナ、コーンを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で4分加熱し、Aを加えて混ぜ合わせる。

「キャベツとツナのレンチンサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー74kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質4.5 g
  • ・野菜摂取量※71 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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