ポカポカ!しそ入りしょうが芋煮の献立
献立 45分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 474 kcal
-
・塩分 3.2 g
-
・たんぱく質 17.6 g
-
・野菜摂取量※ 267 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ポカポカ!しそ入りしょうが芋煮
30分
つくり方
「ポカポカ!しそ入りしょうが芋煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー289kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質11.3 g
- ・野菜摂取量※122 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
きゅうりはしま目に皮をむき、タテ、ヨコ4等分に切る。赤唐がらしは輪切りにする。 -
2
ビニール袋に(1)のきゅうり、「こんぶだし」、塩、(1)の赤唐がらしを入れてザッと混ぜ、30分漬ける(時間外)。
「きゅうりの浅漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー16kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
はんぺんと玉ねぎのマヨ醤油炒め
15分
つくり方
-
1
はんぺん、油揚げは食べやすい大きさに切る。玉ねぎは大きめのザク切りにする。 -
2
フライパンにバター、オリーブオイルを入れて熱し、(1)の玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎがしんなりしたら、(1)のはんぺん・油揚げを加え、はんぺんに焼き色がつくまでさらに炒める。Aを加えて全体をなじませ、好みで塩・こしょうをふり、味を調える。 -
3
器に盛り、青のりをかける。
「はんぺんと玉ねぎのマヨ醤油炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー169kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質5.1 g
- ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く