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ポカポカ!しそ入りしょうが芋煮の献立

献立 40分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 650 kcal
  • ・塩分 3.6 g
  • ・たんぱく質 22.4 g
  • ・野菜摂取量※ 134 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ポカポカ!しそ入りしょうが芋煮

30分

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉
100g
里いも
4個
大根
4cm
にんじん
1/2本
しめじ
80g
ごぼう
1/2本
こんにゃく
80g
400ml
しょうがのすりおろし
大さじ1
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
青じそのせん切り
4枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は3cm幅に切る。里いもはひと口大に切り、大根、にんじんは5mm幅のいちょう切りにする。しめじは小房に分け、ごぼうはささがきにする。こんにゃくは手でひと口大にちぎり、サッとゆでる。
  2. 2

    鍋に(1)の里いも・大根・にんじん・ごぼう、分量の水を入れて火にかけ、煮立ったら、弱火にする。
  3. 3

    里いもがやわらかくなったら、(1)の豚肉・しめじ・こんにゃく、Aを加えて、肉に火が通るまで、弱火のまま煮る。
  4. 4

    器に盛り、しそをのせる。

「ポカポカ!しそ入りしょうが芋煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー289kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質11.3 g
  • ・野菜摂取量※122 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

うま塩わかめご飯

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2合
適量
カットわかめ(乾)
大さじ2
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
2個
いり白ごま・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗って炊飯器に入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、浸水する(時間外)。
  2. 2

    わかめはこまかく砕いておく。
  3. 3

    (1)に「鍋キューブ」を砕いて加えて炊く(時間外)。
  4. 4

    炊き上がったら、(2)のわかめを加えて10分ほど蒸らし、
    器に盛り、好みでごまをふる。
  5. *干し桜えびやちりめんじゃこなどを加えると彩りや美味しさが増します。
  6. *やわらかめのわかめが好みの場合はサッと湯通ししてから混ぜてください。

「うま塩わかめご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー270kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質5.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

小ねぎ入りマヨ卵焼き

5分

材料(2人分)

2個
小ねぎの小口切り
4本分
「ピュアセレクト マヨネーズ」
小さじ1
砂糖
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    卵は溶きほぐし、Aを混ぜ合わせる。
  2. 2

    フライパンに油を薄くなじませ、(1)の卵液を2~3回に分けて流し入れて混ぜながら焼き、最後に端から巻く。
  3. 3

    食べやすい大きさに切り、器に盛る。

「小ねぎ入りマヨ卵焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー91kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質5.5 g
  • ・野菜摂取量※12 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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