カレー風芋煮の献立
献立 55分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 633 kcal
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・塩分 3.6 g
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・たんぱく質 22.0 g
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・野菜摂取量※ 175 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
カレー風芋煮
40分
つくり方
「カレー風芋煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー422kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質15 g
- ・野菜摂取量※113 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、Bを加えて火を止め冷やして、「関東風つゆ」を作る。 -
2
しょうがは皮をむいてすりおろす。小ねぎは小口切りにする。 -
3
別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんをゆでる。ゆで上がったら流水でよくもみ洗いする。 -
4
器に水と氷を入れて(3)のそうめんを盛り、(2)の薬味、(1)のつゆを添える。 -
*「関西風つゆ」を作る。・・・みりんカップ1/2、A(うす口しょうゆカップ1/2、「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」小さじ1、水カップ2)、作り方(1)参照。
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*「九州風つゆ」を作る。・・・みりんカップ1/2、A(しょうゆカップ1/2、 「ほんだし いりこだし」小さじ1、水カップ2)、作り方(1)参照。
「そうめん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー202kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質6.2 g
- ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
きゅうりは輪切りにして塩をふり、しんなりするまでもむ。水気をきって、Aであえる。 -
*『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
「塩もみきゅうり」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー9kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質0.8 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く