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鶏とブロッコリーのだし染みマリネ風の献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 444 kcal
  • ・塩分 3.7 g
  • ・たんぱく質 32.6 g
  • ・野菜摂取量※ 239 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏とブロッコリーのだし染みマリネ風

15分

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚(250g)
大さじ1
片栗粉
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
ブロッコリー
1/2個(80g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
パプリカ(赤)
1/2個(75g)
大さじ2
みりん
大さじ2
「ほんだし」
小さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は余分な脂肪と皮を取り除き、ひと口大のそぎ切りにしてAをもみ込み、10分ほどおく。
  2. 2

    ブロッコリーは小房に分け、玉ねぎはくし形切りにする。パプリカは乱切りにする。
  3. 3

    フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の鶏肉を入れて焼く。空いたところに(2)の玉ねぎを加えて炒める。鶏肉の片面に焼き色がついたら裏返し、(2)のブロッコリー・パプリカを加えて炒める。
  4. 4

    全体に火が通ったら、合わせたBを加えてサッと炒め合わせて味をなじませる。
  5. *1時間程度漬けると味がなじみます。できたてでもおいしくお召し上がりいただけます。

「鶏とブロッコリーのだし染みマリネ風」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー284kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質26.8 g
  • ・野菜摂取量※113 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

コーンときゅうりのサラダ

5分

材料(2人分)

ホールコーン缶
大さじ1
きゅうり
1/2本
すりごま
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
「ピュアセレクト マヨネーズ」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりは7~8mm角に切り、コーン、A、「ピュアセレクトマヨネーズ」を加えて混ぜ合わせる。

「コーンときゅうりのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー59kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カラフル野菜スープ

10分

材料(4人分)

キャベツ
4枚
ミニトマト
12個
ウインナーソーセージ
4本
4カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
シュレッドチーズ・生食用
30g

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは1cm角に切り、ミニトマトは半分に切る。ソーセージは5mm幅の輪切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)のキャベツ・ソーセージを入れて2~3分煮、(1)のミニトマトを加えてさらに1分煮る。
  3. 3

    器に注ぎ、仕上げにチーズをのせる。
  4. *トマトの酸味が苦手なお子様の場合、「パルスイート」小さじ1/2、または砂糖小さじ1と1/2を(2)の工程のときに加えると酸味がマイルドに仕上がります。
  5. *大人の方には粗びきこしょうをふってアクセントをつけるのもおすすめです。

「カラフル野菜スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー101kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質4.8 g
  • ・野菜摂取量※94 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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