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とろなすの和風ドライカレーの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 730 kcal
  • ・塩分 5.2 g
  • ・たんぱく質 32.2 g
  • ・野菜摂取量※ 157 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

とろなすの和風ドライカレー

20分

材料(2人分)

合いびき肉
150g
なす
2個(160g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんにくのすりおろし
小さじ1
しょうがのすりおろし
小さじ1
トマトケチャップ
大さじ2
「ほんだし」
小さじ2
カレー粉
小さじ2
みそ
小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
ご飯
400g
ゆで卵・好みで
1個分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは2cm角に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2

    フライパンに油、にんにく、しょうがを入れて弱火にかけ、香りが立ったら、中火にしてひき肉、(1)の玉ねぎを加えて炒める。
  3. 3

    全体に火が通ったら、(1)のなすを加えて炒め、なすに火が通ったら、Aを加えて炒め合わせる。
  4. 4

    器にご飯を盛り、(3)をかけ、好みでタテ半分に切ったゆで卵をのせる。

「とろなすの和風ドライカレー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー640kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質24.6 g
  • ・野菜摂取量※123 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

れんこんと人参のレンジきんぴら

10分

材料(2人分)

れんこん
1/4節(60g)
にんじん
1/8本(15g)
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
砂糖
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1/4
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
赤唐がらしの輪切り
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    れんこんは5mm幅の半月切りにする。にんじんは4cm長さの細切りにする。
  2. 2

    耐熱ボウルに(1)のれんこん・にんじん、Aを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱し、ごま油、赤唐がらしを加えて混ぜる。

「れんこんと人参のレンジきんぴら」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー50kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※31 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすまし

10分

材料(4人分)

えび
4尾
かまぼこ
1/3本(60g)
みつば・8~12本
10g
3カップ
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ3/4
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
小さじ山盛り1
しょうゆ
小さじ3/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋に湯を沸かし、背ワタを取り除いたえびを色鮮やかにゆで、殻をむく。
  2. 2

    かまぼこは薄切りにする。みつばは2~3本ずつにまとめ、茎をひと結びする。
  3. 3

    鍋にAを合わせてひと煮立ちさせ、「かつおとこんぶのあわせだし」、しょうゆで味を調える。
  4. 4

    椀に(1)のえび、(2)のかまぼこを入れ、熱い(3)の汁をはって、(2)のみつばを添える。
  5. *えびなしでもおいしくお作りいただけます。
  6. *具を豪華にしたいときは、えびの他に、あなごやはまぐりを代用するのもおすすめです。
  7. *またご家庭にあるとろろ昆布や、豆腐、はんぺん、麩などでもおいしくお作りいただけます。

「おすまし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー40kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質6.6 g
  • ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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