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豚バラと豆苗のだしポン丼の献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 806 kcal
  • ・塩分 5.5 g
  • ・たんぱく質 31.7 g
  • ・野菜摂取量※ 211 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚バラと豆苗のだしポン丼

10分

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉
150g
豆苗
1袋(100g)
長ねぎ
1/2本(50g)
ポン酢しょうゆ
大さじ1
「ほんだし」
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
ご飯
400g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は食べやすい大きさに切る。豆苗は根元を切り、半分の長さに切る。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)の豚肉・ねぎを入れて炒める。肉に火が通ったら、A、(1)の豆苗を加えてサッと炒める。
  3. 3

    丼にご飯を盛り、(2)をのせる。

「豚バラと豆苗のだしポン丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー637kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質19 g
  • ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

えびと大根のあんかけ

30分

材料(2人分)

大根
1/4本(290g)
えび
6尾(50g)
小さじ1
1・1/2カップ
大さじ1
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
1個
小さじ4
片栗粉
小さじ2
小ねぎの小口切り
1本(10g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根は1.5cm幅の半月切りにし、やわらかくなるまで15分ほど下ゆでする。
    えびは殻と背ワタを取り、1cm幅に切って酒小さじ1をふる。
  2. 2

    鍋にAを入れ、ひと煮立ちしたら(1)の大根・えびを加えてフタをして10分煮て
    大根を器に盛る。煮汁は弱火にかけ、混ぜ合わせたBを加えて混ぜ、とろみをつける。
  3. 3

    大根の上からかけ、小ねぎを散らす。

「えびと大根のあんかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー61kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質3.7 g
  • ・野菜摂取量※135 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

納豆とみょうが・青じその冷やし汁

5分

材料(4人分)

納豆・小
4パック(160g)
みょうが
4個
青じそ
4枚
冷水
3カップ
みそ
大さじ3・1/2
「毎日カルシウム・ほんだし」
小さじ1・1/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルにAを入れ、溶けるまでよく混ぜ合わせる。
  2. 2

    納豆はかき混ぜ、みょうがは小口切りにし、しそはせん切りにする。
  3. 3

    器に(2)の納豆・みょうが・しそを等分に盛り、(1)の汁を注ぐ。

「納豆とみょうが・青じその冷やし汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー108kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質9 g
  • ・野菜摂取量※11 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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