OPEN MENU

MENU

ペペロンチーノ風ライスの献立

献立 30分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 889 kcal
  • ・塩分 3.8 g
  • ・たんぱく質 27.5 g
  • ・野菜摂取量※ 187 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ペペロンチーノ風ライス

15分

材料(2人分)

ご飯
400g
豚バラ薄切り肉
200g
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
ブロッコリー
100g
しめじ
1/2パック(50g)
ホールコーン缶
50g
にんにく
1かけ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
粗びき黒こしょう・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    豚肉は3cm長さに切り、塩・こしょうをふる。ブロッコリーは粗みじん切りにする。コーンは汁気をきり、しめじはほぐす。にんにくは薄切りにする。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイル、(1)のにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったら、中火にして(1)の豚肉を加えて炒める。肉に火が通ったら、(1)のブロッコリー・コーン・しめじを加えてサッと炒める。
  3. 3

    全体に火が通ったら、ご飯、「コンソメ」を加えて炒め合わせる。器に盛り、好みで黒こしょうをかける。

「ペペロンチーノ風ライス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー789kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質22.8 g
  • ・野菜摂取量※62 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にんじん入りかぼちゃサラダ

15分
このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    にんじんはせん切りにする。小鍋にAを入れて沸騰させ、にんじんをサッとゆでて
    ザルに上げて水気をよくきる。
  2. 2

    かぼちゃは種とワタを除いてラップで包み、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
    皮と身に分けて、皮は1cm角に切る。
  3. 3

    ボウルに(1)のにんじん、(2)のかぼちゃの身、Bを入れ、
    かぼちゃをつぶしながらよく混ぜる。(2)のかぼちゃの皮を加え、ザッと混ぜる。
  4. 4

    器にリーフレタス、(3)を盛る。

「にんじん入りかぼちゃサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー72kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

もやしのレンチンみそスープ

5分

材料(2人分)

もやし
50g
300ml
みそ
小さじ4
「ほんだし」
小さじ2/3
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    2つの耐熱カップにもやし、Aを等分に入れ、ラップをせずに、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱して、軽く混ぜ、小ねぎを散らす。
  2. *電子レンジ加熱の際は、2つの耐熱カップを入れて、1度に加熱をしてください。
  3. *電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。

「もやしのレンチンみそスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー28kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質2.3 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。