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鶏照り焼き丼の献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 726 kcal
  • ・塩分 5.6 g
  • ・たんぱく質 36.8 g
  • ・野菜摂取量※ 153 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏照り焼き丼

10分

材料(2人分)

鶏もも肉
280g
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
片栗粉
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
「パルスイート 植物由来」
小さじ1(3g)
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
ご飯
300g
グリーンカール
1/2枚
半熟卵
2個
小ねぎの小口切り
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は2~3cm角に切って塩・こしょうをふり、片栗粉をまぶす。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を入れて両面焼く。焼き色がついたら余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、混ぜ合わせたAを加えて2~3分煮る。
  3. 3

    器にご飯をよそい、グリーンカール、(2)、半熟卵をのせ、小ねぎを散らす。

「鶏照り焼き丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー693kcal
  • ・塩分3.3 g
  • ・たんぱく質34.8 g
  • ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶとなすのもみ漬け

15分

材料(2人分)

かぶ
2個
なす
2個
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは茎を2cmほど残して切る。皮をむいてタテ半分に切り、さらに薄切りにする。
  2. 2

    なすはヘタを切り落とし、ピーラーなどでタテにところどころ皮をむき、3mm幅の輪切りにする。
  3. 3

    ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のかぶ、(2)のなすを加えて手で大きく混ぜる。
  4. 4

    水をはった同じ大きさのボウルを重しにしてのせ、10分ほどおく。しんなりとしたら、手で水気をギュッとしぼって器に盛る。

「かぶとなすのもみ漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー27kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質1.4 g
  • ・野菜摂取量※145 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「ほんだし」わかめスープ

5分

材料(2人分)

ねぎの小口切り
5g
カットわかめ(乾)
小さじ2(2g)
「ほんだし」
小さじ1
熱湯
1・1/2カップ
いり白ごま
少々
七味唐がらし
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器にAを入れ、熱湯を注ぎ、サッとかき混ぜる。ごま、七味唐がらしをふる。
  2. *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より

「「ほんだし」わかめスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー6kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質0.6 g
  • ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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