肉巻きおにぎり<塩分控えめ>の献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 696 kcal
-
・塩分 4.2 g
-
・たんぱく質 31.0 g
-
・野菜摂取量※ 209 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
肉巻きおにぎり<塩分控えめ>
15分
材料(2人分)
- 牛薄切り肉・もも、肩など
- 120g
- 温かいご飯
- 360g
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 少々
- 減塩しょうゆ
- 大さじ1・1/3
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ1/4
- 片栗粉
- 小さじ1/4
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 小さじ1
- いり白ごま
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ご飯に「お塩控えめの・ほんだし」を混ぜて6等分にし、俵形にしっかりと握る。俵形の幅に合わせて牛肉を巻き、巻き終わりに片栗粉をふって留める。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のおにぎりの巻き終わりを下にして並べ、中火で焼く。少しずつ回転させて全面に火を通し、取り出す。 -
3
(2)のフライパンに混ぜ合わせたAを入れ、木ベラで混ぜながらとろみがつくまで煮詰め、たれを作る。(2)の牛肉巻きおにぎりを戻し入れ、たれをからめる。 -
4
器に盛り、ごまを散らす。 -
*レシピは一例です。ご家庭でお好みの味つけに調整してください。
-
*レシピ制作:宮崎日日新聞
「肉巻きおにぎり<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー486kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質17.1 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
にんじんときゅうりのサラダ
15分
つくり方
-
1
にんじん、きゅうりはせん切りにする。レタスはひと口大にちぎる。 -
2
ボウルに(1)のにんじん・きゅうりを入れ、塩を加えて
よくもみ込みながら混ぜ、なじむまで10分ほどおき、水気をきる。 -
3
「ほんだし」、オリーブオイルを加えてよく混ぜる。 -
4
器に(1)のレタスを敷き、(3)を盛る。
「にんじんときゅうりのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー92kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質1.5 g
- ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
アスパラと鶏肉の彩りみそ汁
15分
材料(4人分)
- 鶏もも肉(皮なし)
- 200g
- グリーンアスパラガス
- 2束
- 玉ねぎ
- 1個
- パプリカ(赤)
- 1/2個
- ホールコーン(ドライパック)
- 1パック
- 水
- 3カップ
- 「ほんだし」
- 小さじ山盛り1
- 合わせみそ
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「アスパラと鶏肉の彩りみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー118kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質12.4 g
- ・野菜摂取量※119 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く