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鶏ももとなすの和風バーベキュー炒めの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 529 kcal
  • ・塩分 4.3 g
  • ・たんぱく質 32.7 g
  • ・野菜摂取量※ 150 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏ももとなすの和風バーベキュー炒め

10分

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚(250g)
なす
2個
にんにくのすりおろし
小さじ1/2
トマトケチャップ
大さじ1
ウスターソース
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切ってボウルに入れ、Aを加えてよくもみ込む。なすはひと口大の乱切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を漬けだれごと入れる。空いたところに(1)のなすも加えて炒める。全体に火が通るまで8分ほど焼く。

「鶏ももとなすの和風バーベキュー炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー335kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質22.6 g
  • ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根のそぼろがけ

10分

材料(2人分)

豚ひき肉
80g
しょうがのすりおろし
3g
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
砂糖
小さじ2
大根・下ゆでしたもの2切れ(5cm分)
125g
小ねぎの小口切り
2本分
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1/3

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    鍋に油を熱し、しょうが、ひき肉を入れてほぐしながら中火で炒める。
  2. 2

    肉の色が変わったら泡立て器で上からつぶすようにしてかたまりをほぐし、パラパラにする。Aを加え弱火で汁が少し残るくらいまで煮詰め、肉そぼろを作る。
  3. 3

    下ゆでした大根をゆで汁ごと温め、汁気をきる。
  4. 4

    器に盛り、(2)の肉そぼろ、小ねぎをのせる。
  5. <下ゆで大根(和風)の作り方> 
  6. [1]大根1本は2.5cm厚さの輪切りにし、片面にかくし包丁を十文字に入れる。鍋に移し、水カップ6を加えて中火にかけ、煮立ったら弱火で20分ほど煮る。
  7. [2]「ほんだし」小さじ2を加え、10分煮て大根がやわらかくなったら火を止め、だし汁につけたまま冷まして味を含ませる。
  8. *保存する際は、ガラスなどの保存容器に入れて、冷蔵庫で2日を目安にお召し上がりください。
  9. *そのままでもおいしくお召し上がりいただけます。

「大根のそぼろがけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー144kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質8.4 g
  • ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

里芋といんげんのごまごま汁

15分

材料(2人分)

里いも
2個(100g)
さやいんげん
2本(14g)
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
練り白ごま
小さじ1
すり白ごま
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    里いもは皮をむき、ひと口大に切る。さやいんげんはスジを取り、長さを4等分に切る。
  2. 2

    鍋にA、(1)の里いもを入れて火にかけ、里いもがやわらかくなったら、
    (1)のさやいんげんを加えて煮る。
  3. 3

    練りごまを溶き入れ、すりごまを加え、塩で味を調える。

「里芋といんげんのごまごま汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー50kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※7 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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