宇和島風鯛めし<塩分控えめ>の献立
献立 48分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 714 kcal
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・塩分 3.6 g
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・たんぱく質 32.3 g
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・野菜摂取量※ 168 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
宇和島風鯛めし<塩分控えめ>
20分
(時間外を除く)
つくり方
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2
鍋にAを合わせてひと煮立ちさせ、冷ます。 -
3
ごまはすり鉢でよくすり、(2)を加え、器に移し入れる。卵黄4個を加えてよく混ぜ、(1)のたい・しそ・わかめ、ねぎを加えて混ぜ合わせる。 -
4
丼に炊きたてのご飯をよそい、(3)をかけ、わさびをのせ、(1)ののりを散らす。好みで、卵黄、しそ、海藻をのせる。 -
*皿にたいの刺身、わかめ、薬味を盛り、器にたれを入れて卵黄を落とし、炊きたてのご飯とともに食卓に並べ、食べる直前にたれとたい、わかめ、薬味を混ぜたものをご飯にかけて食べるのもおすすめです。
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*愛媛県の郷土料理 レシピは一例です。ご家庭でお好みの味つけに調整してください。
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*レシピ制作:愛媛新聞
「宇和島風鯛めし<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー582kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質25.1 g
- ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ブロッコリーおかかレンジあえ
3分
つくり方
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1
ブロッコリーは小房に分け、耐熱容器に入れてAを加え、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で1分40秒加熱する。 -
2
余熱で火を通し、削り節であえる。
「ブロッコリーおかかレンジあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー19kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質1.7 g
- ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
大根と水菜のけんちん汁
30分
つくり方
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2
鍋にごま油を熱し、中火で(1)の豆腐を入れて油がまわるまで炒める。
(1)のにんじん・大根を順に加えてサッと炒める。 -
3
水、「ほんだし」の半量を加えて煮立て、弱火でフタをして15分煮る。(1)の水菜を
加え、みそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加えて、沸騰直前で火を止める。
「大根と水菜のけんちん汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー113kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質5.5 g
- ・野菜摂取量※144 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く