フルーツトマトの減塩ピラフの献立
献立 82分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 618 kcal
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・塩分 3.7 g
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・たんぱく質 24.5 g
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・野菜摂取量※ 162 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
フルーツトマトの減塩ピラフ
70分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- 米
- 2合
- フルーツトマト
- 12個
- 鶏もも肉
- 1枚
- セロリの茎
- 8cm
- マッシュルーム
- 5個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんにく
- 2かけ
- 白ワイン
- 大さじ3
- 水
- 適量
- サフラン・好みで
- 適量
- 「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
- 1個
- 「やさしお」
- 小さじ1
- バター(食塩不使用)
- 大さじ1・1/4(15g)
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ2
- 黒こしょう・好みで
- 適量
- イタリアンパセリ・好みで
- 適量
- レモンのくし形切り・または、ライムのくし形切り・好みで
- 4切れ
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。 -
2
トマトはヨコ半分に切り、種を取り除く。トースターにクッキングシートを敷き、断面を上にして加熱する。途中、キッチンペーパーで水気をそっと拭き取りながら、セミドライ状にする。 -
4
フライパンにオリーブオイルを弱火で熱し、(3)のにんにくを入れて炒め、香りを出す。(2)のトマト、(3)のセロリ・マッシュルーム・玉ねぎ・鶏肉、白ワインを加えて中火で水分がほとんど見えなくなるまで炒める。 -
5
炊飯器に(1)の米、2合目盛りよりやや少なめに水を入れ、好みでサフランを加えて色出しをし(水の色が好みの濃さになったら、サフランは取り出しても大丈夫です)、A、(4)の具材を加えて普通に炊く(時間外)。 -
6
炊き上がったら、飾り用としてトマトを数個取り出し、さっくり混ぜる。 -
7
皿に盛り、(6)の飾り用のトマトをのせ、好みで黒こしょう、ザク切りにしたイタリアンパセリ、レモン、またはライムを添える。 -
*レシピ制作:高知新聞
「フルーツトマトの減塩ピラフ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー452kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質15.9 g
- ・野菜摂取量※137 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ゆで卵ときゅうりのカレーマリネ
15分
(時間外を除く)
つくり方
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1
鍋に卵を入れ、かぶるくらいの水、酢少々(分量外)を加えて火にかけ、
煮立ったら10分ゆでて水にとり、殻をむく。 -
2
きゅうりは塩少々(分量外)をふり、板ずりして水で洗い、
すりこぎ等で全体を軽くたたいてタテ半分に切り、ヨコ4等分にする。 -
3
ビニール袋に(1)のゆで卵、(2)のきゅうり、Aを入れ、空気を抜いて口をしばり、
冷蔵庫30分~できればひと晩おく(時間外)。
「ゆで卵ときゅうりのカレーマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー106kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質7.7 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
カップに「クノール カップスープ」を入れる。 -
2
熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜて1分おく。 -
*150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
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*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
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*熱いのが苦手な方は仕上げに牛乳を加えるとおいしくお召し上がりいただけます。
「「クノール カップスープ」ミルク仕立てのきのこのポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー60kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質0.9 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く