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鶏ももなすの献立

献立 85分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 885 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 29.6 g
  • ・野菜摂取量※ 254 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏ももなす

15分

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚(250g)
片栗粉
大さじ1
なす
4個(320g)
長ねぎ
1/2本(50g)
「Cook Doきょうの大皿」鶏ももなす用
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ4
小ねぎの小口切り・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはタテ半分に切り、1cm幅の斜め切りにする。ねぎは粗めのみじん切りにする。鶏肉は2~3cm角に切り、片栗粉をまぶす。
  2. 2

    フライパンに油大さじ3を熱し、(1)のなすを入れて炒める。フライパンにフタをして3分加熱し、皿にとる。途中2~3回フタを開けて、なすが焦げないように混ぜ合わせる。
  3. 3

    フライパンに油大さじ1を熱し、片面に(1)の鶏肉、片面に(1)のねぎを入れて炒める。肉の表面に焼き色がついたら、いったん火を止め、(2)のなすを戻し入れる。
  4. 4

    「Cook Doきょうの大皿」を加えて再び火をつけ、2分炒め合わせる。
  5. 5

    器に盛り、好みで小ねぎを散らす。
  6. *ねぎにもしっかり焼き色を付けるとより香ばしい風味がお楽しみいただけます。

「鶏ももなす」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー301kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質12.2 g
  • ・野菜摂取量※93 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

焼き栗ご飯

50分 (時間外を除く)

材料(2人分)

1カップ
1カップ
130g
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
しょうゆ
大さじ1/2
大さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗って水気をきり、炊飯器に入れて水を注ぎ、30分以上おく。
  2. 2

    栗はグリルの強火で時々上下を返しながら焼く。
    皮が黒く焦げるくらいまで焼けたら取り出して冷まし、殻と渋皮をむく。
  3. 3

    (1)の米にAを加えて混ぜ、(2)の栗をのせて炊く(時間外)。
    炊き上がったらサックリと混ぜる。
  4. *栗が破裂しないように栗のざらざらした部分の境目のところに包丁の先で切り込みを
     入れてください。切り込みを入れるときは滑って手を切らないように気をつけてください。

「焼き栗ご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー348kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質6.5 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ザクザク白菜とかぶのおかず椀

25分

材料(4人分)

白菜
1/4株(400g)
かぶ・葉つき
2個
しいたけ
4枚
豚バラ肉・ブロック
200g
4カップ
「ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は3cm幅のザク切りにする。かぶは4つ割りにし、かぶの葉は1cm長さに切る。
    しいたけは石づきを取って1cm幅に切り、豚肉はひと口大の角切りにする。
  2. 2

    鍋に(1)の白菜・かぶ・しいたけを入れ、その上に豚肉を散らすようにしてのせ、
    水、「ほんだし」小さじ1を加えて煮る。
  3. 3

    途中、アクを取りながら、フタをして約15分煮、フタを取って弱火にし、
    みそを溶き入れ、「ほんだし」小さじ1を加える。食べる直前にかぶの葉を加える。
  4. *豚バラ肉は、薄切りを使用しても、おいしく仕上がります。

「ザクザク白菜とかぶのおかず椀」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー236kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質10.9 g
  • ・野菜摂取量※161 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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