鶏ももなすの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 428 kcal
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・塩分 3.3 g
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・たんぱく質 16.9 g
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・野菜摂取量※ 170 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏ももなす
15分
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(250g)
- 片栗粉
- 大さじ1
- なす
- 4個(320g)
- 長ねぎ
- 1/2本(50g)
- 「Cook Doきょうの大皿」鶏ももなす用
- 1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ4
- 小ねぎの小口切り・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
なすはタテ半分に切り、1cm幅の斜め切りにする。ねぎは粗めのみじん切りにする。鶏肉は2~3cm角に切り、片栗粉をまぶす。 -
2
フライパンに油大さじ3を熱し、(1)のなすを入れて炒める。フライパンにフタをして3分加熱し、皿にとる。途中2~3回フタを開けて、なすが焦げないように混ぜ合わせる。 -
3
フライパンに油大さじ1を熱し、片面に(1)の鶏肉、片面に(1)のねぎを入れて炒める。肉の表面に焼き色がついたら、いったん火を止め、(2)のなすを戻し入れる。 -
4
「Cook Doきょうの大皿」を加えて再び火をつけ、2分炒め合わせる。 -
5
器に盛り、好みで小ねぎを散らす。 -
*ねぎにもしっかり焼き色を付けるとより香ばしい風味がお楽しみいただけます。
「鶏ももなす」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー301kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質12.2 g
- ・野菜摂取量※93 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
切り干し大根のごまマヨサラダ
20分
つくり方
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1
切り干し大根は水に10分ほどつけてもどし、水気をきって食べやすい長さに切る。 -
2
にんじん、きゅうりはせん切りにして塩少々(分量外)でもみ、しんなりしたら、水気をよくきる。 -
3
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)の切り干し大根をほぐしながら加え、(2)のにんじん・きゅうりを加えてよく混ぜ合わせる。
「切り干し大根のごまマヨサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー92kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.7 g
- ・野菜摂取量※52 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆腐・なめこ・小松菜のみそ汁
10分
つくり方
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1
豆腐は1cm角に切る。小松菜は1cm幅に切る。なめこはザルに入れてサッと洗う。 -
2
鍋にAを入れて煮立て、(1)の豆腐・小松菜・なめこを加えて2~3分ほど煮て、みそを溶き入れる。
「豆腐・なめこ・小松菜のみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー35kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質3 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く