もやし入り汁なし担々麵の献立
                献立 28分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 700 kcal
 - 
                    ・塩分 2.9 g
 - 
                    ・たんぱく質 30.2 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 151 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        もやし入り汁なし担々麵
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- 中華めん
 - 3玉
 - もやし
 - 1袋
 - 豚ひき肉
 - 300g
 - ねぎのみじん切り
 - 100g
 - にんにくのすりおろし
 - 小さじ2
 - 豆乳(無調整)
 - 100ml
 - すり白ごま
 - 大さじ4
 - 酒
 - 大さじ1
 - 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
 - 小さじ2
 - みそ
 - 小さじ2
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 大さじ1
 - 小ねぎの小口切り・好みで
 - 少々
 - ラー油・好みで
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、ひき肉、ねぎを順に炒める。肉に火が通ったら、Aを加えて炒め合わせる。 - 
                                    
2
別の鍋に湯をたっぷり沸かし、中華めんを表示時間通りゆでる。ゆで時間の1分前になったら、もやしを加えてゆで、ザルに上げる。流水でぬめりを取り、ごま油大さじ1/2をからめる。 - 
                                    
3
器に(2)を盛り、(1)をのせ、好みで小ねぎ、ラー油をかける。 
                            「もやし入り汁なし担々麵」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー504kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質26.2 g
 - ・野菜摂取量※88 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
アボカドはひと口大に切って、Aであえる。 
                            「やみつき!無限アボカド」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー148kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質1.6 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        トマトとレタスのスープ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
トマトは皮を湯むきし、種を除き、ザク切りにする。レタスはひと口大にちぎる。 - 
                                    
2
鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のトマトを加えてAで味を調える。 - 
                                    
3
Bを加えて薄いとろみをつけ、溶きほぐした卵を回し入れる。
煮立ったら(1)のレタスを加えて、ひと混ぜし、火を止める。 
                            「トマトとレタスのスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー48kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質2.4 g
 - ・野菜摂取量※63 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く