えびとブロッコリーの和風炒めの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 385 kcal
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・塩分 3.6 g
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・たんぱく質 32.5 g
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・野菜摂取量※ 271 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
えびとブロッコリーの和風炒め
15分
つくり方
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1
えびは殻をむき、背ワタを取って水気をよく拭き取り、片栗粉をまぶす。冷凍ブロッコリーは表示通りに解凍し、れんこんは乱切りにする。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のえびを入れて炒め、焼き色がついたら、(1)のれんこんを加えて炒める。 -
3
具材に火が通ったら、(1)のブロッコリー、Aを加えて炒め合わせる。
「えびとブロッコリーの和風炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー217kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質21.2 g
- ・野菜摂取量※135 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
いかとグリーンアスパラのマスタードあえ
10分
材料(2人分)
- いか(胴)・刺身用
- 60g
- グリーンアスパラガス
- 2本
- 酒
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1
- 粒マスタード
- 大さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
アスパラは根元から3cmの部分をピーラーで皮をむき、ハカマを取り、
3cm長さの斜め切りにする。 -
3
(1)のいかの上に(2)のアスパラをかぶせるようにのせ、ラップをかけて
電子レンジ(600W)で約1分加熱して冷ます。 -
4
(3)のいか・アスパラの水気を拭き、合わせたBであえる。
「いかとグリーンアスパラのマスタードあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー91kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質6.4 g
- ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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2
鍋に(1)のかぶ・かぶの葉・油揚げ、水、「ほんだし」の半量を入れて煮立て、
弱火で10分煮る。 -
3
みそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加え、沸騰直前で火を止める。
「かぶまるごとみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー77kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質4.9 g
- ・野菜摂取量※120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く