OPEN MENU

MENU

なすのジャージャー麺の献立

献立 20分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 701 kcal
  • ・塩分 3.1 g
  • ・たんぱく質 33.9 g
  • ・野菜摂取量※ 203 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすのジャージャー麺

15分

材料(4人分)

中華蒸しめん
4玉
なす・1個130g程度のもの
3個(390g)
豚ひき肉
400g
しいたけ
6個
ゆでたけのこ
100g
「Cook Do」麻婆茄子用
1箱
きゅうり
1本
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    なすは長さを半分に切り、タテ8~10等分の薄切りにする。しいたけ、たけのこは粗みじん切りにし、きゅうりは細切りにする。めんはサッとゆでる。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のなすを入れて炒め、火が通ったら、皿にとる。
  3. 3

    フライパンを熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒め、肉の色が変わりはじめたら、(1)のしいたけ・たけのこを加え、肉に火が通るまで炒める。いったん火を止め、「Cook Do」を加え、再び火にかけてよく炒め合わせ、肉みそを作る。
  4. 4

    器に(1)のめんを盛り、(2)のなすをのせる。(3)の肉みそをかけ、(1)のきゅうりを飾る。

「なすのジャージャー麺」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー621kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質29.7 g
  • ・野菜摂取量※137 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ゆでブロッコリーのコチュジャンマヨかけ

5分

材料(2人分)

ブロッコリー
50g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
小さじ1
「Cook Do」コチュジャン
小さじ1/3(1.67g)

* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房を小さく切り、塩ゆでし、ザルに上げて冷ます。
  2. 2

    器に盛り、混ぜ合わせたAをかける。

「ゆでブロッコリーのコチュジャンマヨかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー26kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

もやしとハムの簡単スープ

5分

材料(2人分)

もやし
100g
ロースハム
2枚(20g)
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
大さじ1/2
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
小ねぎの小口切り
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    もやしは洗って水気をきる。ハムは半分に切ってから5mm幅に切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)のもやしをサッと炒め、(1)のハムを加えて炒め合わせ、Aを加えて煮立ったらこしょうをふり、火を止める。
  3. 3

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「もやしとハムの簡単スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー54kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質3.2 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

閲覧履歴はありません。

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。