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お子さまおでんの献立

献立 38分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 451 kcal
  • ・塩分 4.8 g
  • ・たんぱく質 21.1 g
  • ・野菜摂取量※ 258 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

お子さまおでん

30分

材料(2人分)

大根
6cm
さつまいも
4cm
ゆで卵
1個
グリーンアスパラガス
4本
ベーコンスライス
4枚
ホールコーン缶
30g
「鍋キューブ」焼きあごだし
2個
360ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根は3cm幅の輪切りにし、さつまいもは皮つきのまま、2cm幅の輪切りにする。ゆで卵は殻をむく。アスパラはかたい部分を切り落として半分に切る。切ったアスパラを2本をベーコン1枚で巻いて4個作り、2個ずつようじで留める。 コーンは汁気をきる。
  2. 2

    耐熱容器に(1)の大根を入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱する。
  3. 3

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(2)の大根を加えて5分ほど煮る。
  4. 4

    (1)のさつまいも・ゆで卵を加え、具材に火が通るまで煮、(1)のアスパラベーコンを加えてサッと火を通す。ゆで卵を取り出し、タテ半分に切る。
  5. 5

    器に盛り、(1)のコーンを添える。

「お子さまおでん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー275kcal
  • ・塩分3.6 g
  • ・たんぱく質11.3 g
  • ・野菜摂取量※130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

小松菜と油揚げの炒めもの

8分

材料(2人分)

小松菜
200g
油揚げ
1枚
「ほんだし」
小さじ1/2
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小松菜は4cm長さに切る。油揚げは4cm長さ1cm幅の短冊切りにする。
  2. 2

    「ほんだし」は水で溶いておく。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(1)の油揚げ・小松菜の軸・葉先の順に中火でサッと炒め、(2)を回しかけてひと炒めし、鍋肌からしょうゆを加えてサッと炒める。

「小松菜と油揚げの炒めもの」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー114kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質5.2 g
  • ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

水菜とツナのしょうゆあえ<塩分控えめ>

5分

材料(2人分)

水菜
1/2束
ツナ油漬缶
1/2缶(35g)
減塩しょうゆ
小さじ1
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    水菜は5cm長さに切り、ツナは油をきる。
  2. 2

    鍋に湯を沸かし、(1)の水菜を20秒ほどサッとゆで、水気をきる。
  3. 3

    ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のツナ、(2)の水菜を加えてあえる。

「水菜とツナのしょうゆあえ<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー62kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質4.6 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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