和風マーマレードチキンの献立
献立 31分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 452 kcal
-
・塩分 4.5 g
-
・たんぱく質 28.0 g
-
・野菜摂取量※ 193 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
和風マーマレードチキン
25分
材料(2人分)
- 大根
- 10cm
- 鶏もも肉(皮つき)・から揚げ用
- 200g
- 「ほんだし」
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- にんにくのすりおろし
- 小さじ1/2
- マーマレード
- 大さじ1
- 酒
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1・1/2
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1/2
- 刻みのり
- 少々
- ミニトマト
- 4個
- ベビーリーフ・好みで
- 40g
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
大根は1cm幅のいちょう切りにして耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。ボウルに鶏肉、Aを入れてもむ。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を皮目から焼き、焼き色がついたら、両面を焼き、取り出す。 -
3
同じフライパンに(1)の大根を入れて炒める。焼き色がついたら、(2)の鶏肉、混ぜ合わせたBを加えて、全体に煮からめる。 -
4
器に盛り、刻みのりをのせ、ミニトマト、好みでベビーリーフを添える。 -
*「東京北区マイベジプロジェクト」コラボメニュー
「和風マーマレードチキン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー289kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質19 g
- ・野菜摂取量※163 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
じゃがいもとブロッコリーのみそチーズ焼き
10分
つくり方
-
1
じゃがいもは洗って皮つきのままラップで包み、電子レンジ(600W)で1分加熱する。上下を返してさらに3分、やわらかくなるまで加熱し、ボウルに入れて、フォークで粗くつぶす。 -
2
ブロッコリーは2~3等分にし、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで1分加熱し、(1)に加えてあえる。 -
3
ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。 -
4
(2)を耐熱容器に移し入れ、(3)、チーズをかけ、オーブントースターで2分ほど、チーズが溶けるまで焼く。
「じゃがいもとブロッコリーのみそチーズ焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー114kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質6.4 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。 -
*調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。
「「具たっぷり味噌汁」きのことお麩」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー49kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質2.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く