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和風マーマレードチキンの献立

献立 51分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 440 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 27.3 g
  • ・野菜摂取量※ 238 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

和風マーマレードチキン

25分

材料(2人分)

大根
10cm
鶏もも肉(皮つき)・から揚げ用
200g
「ほんだし」
小さじ1
こしょう
少々
にんにくのすりおろし
小さじ1/2
マーマレード
大さじ1
小さじ2
しょうゆ
小さじ1・1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
刻みのり
少々
ミニトマト
4個
ベビーリーフ・好みで
40g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根は1cm幅のいちょう切りにして耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。ボウルに鶏肉、Aを入れてもむ。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を皮目から焼き、焼き色がついたら、両面を焼き、取り出す。
  3. 3

    同じフライパンに(1)の大根を入れて炒める。焼き色がついたら、(2)の鶏肉、混ぜ合わせたBを加えて、全体に煮からめる。
  4. 4

    器に盛り、刻みのりをのせ、ミニトマト、好みでベビーリーフを添える。
  5. *「東京北区マイベジプロジェクト」コラボメニュー

「和風マーマレードチキン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー289kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質19 g
  • ・野菜摂取量※163 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

秋野菜の煮しめ

30分

材料(4人分)

れんこん
150g
かぼちゃ・1/10個
120g
にんじん
1/2本
しめじ
1/2パック
しいたけ
4枚
エリンギ
1本
高野豆腐
1枚
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
大さじ1(15g)
1カップ
しょうゆ
大さじ3・1/2
「ほんだし」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    れんこんは乱切りにする。かぼちゃ、にんじんはひと口大に切る。高野豆腐は水でもどし、ひと口大に切る。
  2. 2

    しめじは根元を切って小房に分け、しいたけは軸を取って半分に切る。エリンギはひと口大に切る。
  3. 3

    大きめの耐熱ボウルに「パルスイート」、Aを入れて混ぜ、(1)のれんこん・かぼちゃ・にんじん・高野豆腐を入れて落としぶたをする。ラップをかけて電子レンジ(600W)で約15分加熱する。
  4. 4

    (2)のしめじ・しいたけ・エリンギを加え、ラップをかけて電子レンジでさらに約6分加熱する。
  5. *落としぶたは、クッキングシートをご利用ください。
  6. *水蒸気を逃がすため、ラップの両端は少しすき間をあけてください。

「秋野菜の煮しめ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー88kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質5.4 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「具たっぷり味噌汁」なす 減塩

1分

材料(1人分)

「具たっぷり味噌汁」なす 減塩
1袋
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。
  2. *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。

「「具たっぷり味噌汁」なす 減塩」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー63kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質2.9 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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