チキンホットサラダの献立
献立 50分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 775 kcal
-
・塩分 3.0 g
-
・たんぱく質 31.1 g
-
・野菜摂取量※ 160 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チキンホットサラダ
15分
材料(2人分)
- 鶏もも肉(皮つき)
- 1枚
- ブロッコリー
- 10房(100g)
- ミニトマト
- 8個
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ1
- 「生オリーブオイルソース」瀬戸内レモン
- 15g
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鶏肉はひと口大に切る。ミニトマトはヘタを取る。 -
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の鶏肉を皮目を下にして焼く。きつね色になったら裏返し、ブロッコリーを加え、フタをして3分ほど鶏肉に火が通るまで焼く。 -
3
(1)のミニトマトを加えて1分ほど炒め合わせる。 -
4
器に盛り、「生オリーブオイルソース」をかける。
「チキンホットサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー337kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質24.1 g
- ・野菜摂取量※109 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
パセリバターライス
20分
(時間外を除く)
つくり方
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1
米は洗って、30分~1時間浸水させ、ザルに上げて水気をきる(時間外)。 -
2
鍋に(1)の米、Aを入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にし、フタをして10分炊く。
炊き上がったら、10秒ほど中火にかけ、余分な水分をとばし、火を止める。 -
3
パセリを加えてサックリ混ぜる。 -
*パセリの代わりにナッツやドライフルーツを加えてもおいしくお作りいただけます。
「パセリバターライス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー235kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質4.1 g
- ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さつまいものスープ野菜
20分
つくり方
「さつまいものスープ野菜」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー203kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質2.9 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く