濃厚チーズクリームのドリアの献立
                献立 55分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 712 kcal
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                    ・塩分 3.8 g
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                    ・たんぱく質 24.6 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 145 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        濃厚チーズクリームのドリア
                        30分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
鶏肉はひと口大に切り、塩をふる。玉ねぎは薄切りにし、しめじは小房に分ける。 - 
                                    
2
フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を皮目を下にして焼く。焼き色がついたら裏返し、(1)の玉ねぎ・しめじを加えてフタをし、鶏肉に火を通ったら、いったん火を止める。 - 
                                    
3
グラタン皿にご飯を等分に入れ、(2)を等分にのせる。 - 
                                    
4
同じフライパンに「Bistro Do」、牛乳を入れて再び火をつけ、ソースと水分を混ぜ合わせながら沸騰させ、全体がなじんだら(3)にかけ、仕上げにチーズをふる。180℃のオーブントースターで焼き色がつくまで10分ほど焼く。 - 
                                    *牛乳は水でもおいしくお作りいただけます。
 
                            「濃厚チーズクリームのドリア」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー481kcal
 - ・塩分2 g
 - ・たんぱく質18 g
 - ・野菜摂取量※24 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        黒オリーブとツナの大人のポテトサラダ
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- じゃがいも
 - 2個(360g)
 - ブラックオリーブ
 - 12個
 - ツナ油漬缶
 - 1缶
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 大さじ1・2/3
 - 「瀬戸のほんじお」・好みで
 - 少々
 - こしょう・好みで
 - 少々
 - イタリアンパセリ・好みで
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
じゃがいもは皮をむいて4等分に切り、やわらかくなるまでゆでて熱いうちにフォークで粗くつぶす。 - 
                                    
2
オリーブは種を取って輪切りにする。ツナは油をきる。 - 
                                    
3
ボウルに(1)のじゃがいも、(2)のオリーブ・ツナを入れ、「ピュアセレクトマヨネーズ」を加えてあえ、好みで塩・こしょうで味を調える。 - 
                                    
4
器に盛り、好みでイタリアンパセリを飾る。 
                            「黒オリーブとツナの大人のポテトサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー161kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質5.4 g
 - ・野菜摂取量※11 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        トマトとベビーリーフのサラダスープ
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- トマト
 - 1個
 - ベビーリーフ
 - 1パック
 - 水
 - 300ml
 - 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
 - 1個
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル」
 - 小さじ2
 
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
トマトはくし形切りにする。 - 
                                    
2
小鍋にA、(1)のトマトを入れて弱火で10分煮る。 - 
                                    
3
器に盛り、ベビーリーフをのせ、オリーブオイルをかける。 - 
                                    *大きな鍋を使用すると焦げやすいため、小鍋でお作りください。
 
                            「トマトとベビーリーフのサラダスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー70kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質1.2 g
 - ・野菜摂取量※110 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く