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ごまみそ香るもやし豆腐の献立

献立 40分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 464 kcal
  • ・塩分 3.5 g
  • ・たんぱく質 19.4 g
  • ・野菜摂取量※ 220 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごまみそ香るもやし豆腐

15分

材料(2人分)

木綿豆腐
200g
片栗粉
大さじ2
もやし
1/2袋(125g)
干し桜えび
大さじ1・1/2(4.5g)
練り白ごま
大さじ1
すり白ごま
大さじ1
みそ
大さじ1/2
小さじ1
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
小さじ1(5g)
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
いり白ごま
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐は水きりし、ひと口大に切り、片栗粉をまぶす。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の豆腐を入れ、焼き目がつくまで焼く。裏返して1~2分焼き、皿に盛る。
  3. 3

    同じフライパンにもやしを入れて炒める。もやしがしんなりしたら、干し桜えび、Aを加えて炒め合わせ、(2)の上にのせ、ごまをふる。

「ごまみそ香るもやし豆腐」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー284kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質13 g
  • ・野菜摂取量※61 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

揚げなすとトマトのサラダ

25分 (時間外を除く)

材料(4人分)

なす・中・4個
320g
トマト
1/2個
きゅうり
1本
レタス
20g
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
ねぎのみじん切り
10g
しょうがのみじん切り
5g
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1
ブロッコリースプラウト
適量
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
適量

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは乱切りにし、180℃に熱した油で揚げる。
  2. 2

    きゅうりはタテ半分に切り、斜め薄切りにする。
    レタスはちぎっておく。トマトは乱切りに切る。
  3. 3

    ボウルに「熟成豆板醤」、Aを混ぜ合わせ、
    (1)の揚げなすを漬けて冷やしておく(時間外)。
  4. 4

    器に(2)のレタス・きゅうりを敷き、(3)の揚げなす、
    (2)のトマトを盛り、スプラウトを飾る。
      

「揚げなすとトマトのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー134kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※134 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

丸鶏ふわ玉豆苗スープ

5分

材料(4人分)

豆苗
1袋
溶き卵
2個分
3カップ
「丸鶏がらスープ」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆苗は根元を切り、2cm幅に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の豆苗を加える。
  3. 3

    ひと煮立ちしたら、溶き卵を回し入れて、ゆっくりとかき混ぜる。

「丸鶏ふわ玉豆苗スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー46kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質4.3 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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